КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:

Выбираем электронную книгу в интернет-магазине. Часть 2: Косвенные факторы и интернет-магазины

В первой части статьи мы рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе устройства для чтения электронных книг. Сейчас мы попробуем разобраться, как можно выбрать устройство, если нет возможности перед покупкой посмотреть его вживую, а также как выбрать наиболее подходящий для приобретения электронной книги интернет-магазин.

Обзоры

Как правило, сразу после появления на рынке нового устройства для чтения электронных книг редакции различных СМИ, пишущих о высоких технологиях, начинают их тестировать и публиковать обзоры. Конечно, это относится только к тем устройствам, которые могут представлять хоть какой-то интерес для представителей СМИ, а не к той бесконечной череде безымянных гаджетов, которые в неисчислимом количестве поставляет на российский рынок китайская промышленность, размещая на них гордое имя «производителя».

Уже тот факт, что по тому или иному устройству появляется много обзоров, свидетельствует о том, что к этому устройству надо хотя бы присмотреться. Если же вы уже определились с несколькими претендентами, стоит ознакомиться с как можно большим количеством обзоров и желательно на ресурсах, вызывающих доверие (например, на TechnoFresh).

Видеообзоры

Еще лучше, когда у вас есть возможность посмотреть видеообзор устройства. Сейчас такой формат приобретает все большую популярность, поэтому в поисках видеообзоров далеко ходить не придется – достаточно поискать их на YouTube. Там же, кстати, можно найти и видеообзоры, подготовленные самими пользователями – иногда они тоже могут быть очень полезны.

Награды

Стоит также обращать внимание на оценки и награды, которую дают устройствам сами редакции. В одних СМИ существуют различного рода «Выборы редакции» и другие отличительные награды. Редакции других СМИ просто рекомендуют понравившееся устройство к покупке. Еще лучше, если устройство получает награду от жюри, в состав которого входят представители нескольких тематических изданий.

В качестве примера можно привести ежегодную Национальную премию «Продукт года», церемония награждения которой проходит в рамках выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo. Но даже по обзорам на ресурсах, которые не практикуют подобные регалии, можно составить представление о точке зрения редактора на интересующее вас устройство.

Отзывы

Помимо обзоров СМИ можно обратить внимание на отзывы пользователей, которые уже успели приобрести устройство и составить о нем свое представление. Свои отзывы они пишут в блогах, социальных сетях, тематических форумах и различных рекомендательных сервисах. Мы здесь не будем подробно останавливаться на этих социальных медиа, так как при желании их можно в большом количестве найти в Интернете. Обратим лишь внимание на такую форму обратной связи с пользователями как рекомендательные сервисы.

Сервисы

Рекомендательных сервисов существует достаточно большое количество (E-Katalog.ru, IRecommend.ru, Otzovik.com, Otzyvov.net, Torg.Mail.ru и так далее). Но самым популярным из них является сервис «Яндекс.Маркет». Здесь, в так называемых «карточках товара», можно не только получить информацию по интересующей вас модели (технические характеристики, фотографии, предложения с ценами и обзоры СМИ), но и почитать отзывы пользователей, а также принять участие в обсуждении.

Там же, на «Яндекс.Маркете», имеется раздел отзывов об интернет-магазинах. Здесь вы можете почитать, что пишут об интернет-магазине, в котором вы планируете заказать себе устройство для чтения электронных книг, пользователи, уже воспользовавшиеся его услугами, посмотреть, с какого года интернет-магазин зарегистрирован на «Яндекс.Маркете», сколько и каких о нем было написано отзывов, а также какой у него рейтинг. Уже этой информации часто бывает достаточно, чтобы сформировать первое представление об интернет-магазине.

Рекомендации

Однако гораздо надежней, когда сам производитель или официальный дистрибьютор указывает на своем сайте какой-то интернет-магазин, где можно приобрести его продукцию. Часто это фирменные интернет-магазины, продающие самые последние новинки по самым выгодным ценам и с самой надежной гарантией. Иногда эти фирменные интернет-магазины проводят акции, в которых можно приобрести выбранное устройство со значительной скидкой или сдать свое устройство по взаимозачету и приобрести, таким образом, новое устройство за меньшие деньги (так называемые trade-in акции).

Но даже в том случае, если производитель не рекомендует какой-то отдельный интернет-магазин, на продуктовом сайте или на сайте производителя, как правило, имеется раздел, в котором указана информация, где можно приобрести интересующую вас продукцию.

Сайт

Многое об интернет-магазине может сказать его сайт. Если он представляет собой не более чем «сайт-визитку», созданную «на коленке», стоит поостеречься от покупок. Если же мы видим полноценный сайт с продуманным функционалом, вопросов здесь, как правило, не возникает.

Стоит также обратить внимание на продуманность системы регистрации на сайте и системы оформления заказа. Уважающие своих клиентов интернет-магазины, как правило, имеют сайты с простой и понятной навигацией, а регистрация и оформление заказа занимают считанные секунды.

На сайтах некоторых интернет-магазинов дополнительно публикуется информация, позволяющая пользователям самостоятельно сориентироваться в представленном в интернет-магазине ассортименте (различного рода статьи, а иногда даже обзоры) или узнать о появившихся новинках (подборка новостей интернет-магазина или RSS-лента с известного тематического сайта). Наличие подобной информации на сайте еще раз доказывает, что интернет-магазин не только пытается побыстрее продать свой товар, но и помогает пользователям подобрать именно то, что им нужно.

Доставка

При заказе в интернет-магазине одним из важных пунктов является вопрос доставки. Здесь стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, есть ли в интернет-магазине такая форма доставки как самовывоз. Уже по этому можно судить, имеется ли у интернет-магазина свой офис и склад или это чисто виртуальный интернет-магазин, занимающийся перепродажей устройств, приобретаемых у более крупных поставщиков.

Если у интернет-магазина имеется свой офис продаж, это дает возможность подъехать и посмотреть выбранное устройство перед покупкой, сравнить его со схожей продукцией конкурентов, а также получить квалифицированную консультацию менеджеров.

Второй момент, который может служить хорошим индикатором, это курьерская служба. Когда у интернет-магазина имеются свой склад и свой курьерский отдел, доставка товара обычно осуществляется в день заказа. Если при заказе устройства в интернет-магазине вам обещают его доставить через пару дней, это является показателем того, что интернет-магазин заказывает товар «на стороне».

Еще немаловажно узнать, какой курьерской службой пользуется интернет-магазин при доставке в регионы. Если выбранный вами интернет-магазин пользуется услугами курьерских служб, низкое качество которых часто обсуждается в новостях и социальных сетях, лучше поищите другого, более ответственного продавца.

Оплата

При выборе интернет-магазина по этому параметру следует обратить внимание на разнообразие вариантов оплаты. Хорошим тоном считается возможность оплатить как наличным и безналичным расчетом, так и электронными деньгами.

Если речь идет о безналичной форме оплаты, приличные интернет-магазины не только позволят оплатить любой картой, но и предоставят все необходимые платежные документы.

Бонусы

Вряд ли этот фактор является определяющим при выборе интернет-магазина, но некоторые из них могут предложить вам скидки на последующие покупки или какой-либо дополнительный бонус. Согласитесь, при покупке устройства для чтения электронных книг очень неплохо было бы получить в качестве бонуса карту памяти, которую вы можете использовать в своем ридере.

Заключение

Вы сейчас ознакомились со второй частью рекомендаций по выбору устройства для чтения электронных книг и интернет-магазина, в котором его можно приобрести, и теперь понимаете, что таких правил не так уж много. Если всем им четко следовать, то всегда можно подобрать себе, своим друзьям и близким именно то, что нужно, причем совершать покупки станет гораздо приятнее и проще.

Источник: TechoFresh.ru

21 августа 2013 г, 14:01
Комментарии, обсуждение
Статьи, обзоры
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47 (495) 737-3366

Copyright © 1997-2013. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru
Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook)
GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature
Бесплатные программы для Palm
Rambler's Top100