КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:

Выбираем электронную книгу в интернет-магазине. Часть 1: Общие моменты

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать устройство для чтения электронных книг в интернет-магазине. Однако статья, несомненно, будет полезна даже тем, кто не собирается совершать покупку в ближайшее время, так как вначале мы дадим общие рекомендации по выбору устройства, которое будет оптимальным для решения именно ваших задач.

Размер экрана

В настоящее время наиболее распространенными являются устройства с диагональю экрана 6 и 9,7 дюймов. Само собой, существуют ридеры и с другими размерами экранов, но здесь мы будем ориентироваться на самые популярные устройства.

Электронная книга с экраном 9,7 дюйма лучше всего подходит для чтения графических форматов, например, PDF и DjVu. На таких устройствах комфортно читать электронные версии журналов, а также различного рода техническую литературу. То есть все то, что содержит большое количество картинок, схем, графиков или мелкий шрифт.

С другой стороны, надо помнить, что экраны электронных книг – так называемая «электронная бумага» - более хрупкие, что обычные жидкокристаллические дисплеи, используемые в ноутбуках, планшетах или смартфонах. Плюс ко всему устройства с экранами 9,7 дюймов все-таки достаточно громоздкие. Эти два момента сказываются на том, что обычно электронные книги с экраном 9,7 дюймов чаще всего приобретаются для домашнего использования, а для чтения в дороге лучше подходят модели с экранами 6 дюймов.

Тип экрана

Несомненно, самым важным элементом в электронной книге является экран. Он безопасен для зрения (по крайней мере, в той же степени, что и обычная бумажная книга) и позволяет читать даже при ярком солнечном свете. Еще одной его особенностью является то, что энергия потребляется только при перерисовке изображения, за счет чего электронные книги способны несколько недель работать в автономном режиме без подзарядки.

Самыми распространенными и зарекомендовавшими себя у пользователей экранами типа «электронная бумага» являются дисплеи, произведенные компанией E Ink Corporation. Первыми двумя типами экранов E Ink были Surf и Vizplex, давно снятые с производства. В настоящее время на рынке можно встретить две последние версии экранов – E Ink Pearl и усовершенствованный E Ink Pearl HD. Разница между экранами, как понятно из названия, состоит в разрешающей способности. Так, экраны E ink Pearl с диагональю 6 дюймов имеют разрешение 600×800 точек, а более современные E ink Pearl HD – 758×1024 точки.

Однако разрешение – это не единственная особенность экрана, на которую следует обращать внимание. Еще одним важным параметром является контрастность, от уровня которой зависит четкость изображения на экране и, соответственно, комфорт при чтении. В настоящее время в современных экранах оптимальной является контрастность в соотношении 12:1. Встречаются экраны и с меньшей контрастностью, при этом стоить они могут несколько ниже. Однако имейте в виду, что экран является самой значимой частью девайса с точки зрения восприятия текста. Поэтому, выбирая устройство для чтения электронных книг, стоит серьезно подумать, имеет ли смысл экономить на качестве экрана.

Подсветка

Еще одним немаловажным фактором, имеющим отношение к экрану, является наличие или отсутствие подсветки. Дело в том, что экран типа «электронная бумага» является рефлективным, то есть отражающим. Он отражает попадающий на него свет, как обычная бумажная страница. Поэтому в темноте или в условиях плохого освещения читать становится некомфортно. Подсветка экрана исправляет этот недостаток и позволяет читать в любых условиях.

Современные подсветки экрана типа «MOON Light» или «GlowLight» создают мягкое освещение поверхности экрана и не вызывают такого дискомфорта, как подсветка ЖК-дисплеев. Вообще-то, эта функция стала появляться в устройствах для чтения электронных книг лишь около года назад, но уже сейчас бытует мнение, что электронная книга без подсветки – это «прошлый век». Сложно сказать, насколько это справедливо. Если электронная книга покупается, например, исключительно для чтения на пляже, то подсветка, разумеется, не нужна. Тем более, что наличие функции подсветки экрана автоматически увеличивает стоимость устройства. Однако, можете ли вы поручится, что она вам не потребуется в дальнейшем? Выбор за вами.

Железо

Несомненно, очень важным фактором при выборе устройства для чтения электронных книг является его аппаратная часть. Под аппаратной частью мы имеем в виду «железо» устройства, то есть то, что вы в дальнейшем (в отличие от «софта») поменять не сможете – процессор, объем оперативной и встроенной памяти, аккумулятор, слот для карт памяти и так далее.

Частота процессора и объем оперативной памяти существенно влияют на скорость работы устройства, а также на возможность чтения сложных документов. Современные устройства для чтения электронных книг имеют процессор с тактовой частотой 1 ГГц и оперативную память 512 Мб.

Важным, если не сказать важнейшим фактором для устройства для чтения электронных книг является время автономной работы, которое в современных ридерах составляет от двух недель до месяца при среднестатистических условиях эксплуатации. Поэтому при покупке следует обращать внимание на аккумулятор, емкость которого должна быть не меньше 1600 мАч.

От объема встроенной памяти зависит, потребуется ли вам в дальнейшем докупать отдельно карту памяти, чтобы иметь возможность, по слову древних, «все свое носить с собой». При этом надо иметь в виду, что реальный объем встроенной памяти меньше обычно декларируемого производителями, так как часть памяти занимают системные файлы. В современных ридерах объем встроенной памяти бывает от 4 до 8 Гб.

Тачскрин

Перед приобретением устройства для чтения электронных книг также необходимо определиться, хотите ли вы приобрести устройство с сенсорной функцией экрана или вам достаточно механичесого управления. Точнее, вопрос лучше поставить иначе – насколько для вас критичным является отсутствие в устройстве тачскрина? Возможно, большинство вначале скажет, что устройство для чтения должно быть оснащено сенсорным экраном. Однако, это не такой уж простой вопрос. Представьте, например, что устройство будет срабатывать, когда вы случайно дотронетесь до экрана в метро. Поэтому есть пользователи, выбирающие устройства принципиально без тачскрина.

Если же вы все-таки планируете приобрести сенсорное устройство, то надо помнить, что в современных электронных книгах может быть сенсор одного из трех типов: индукционный, емкостный и инфракрасный.

Индукционный сенсорный слой располагается за экраном, поэтому он никак не влияет на качество изображения на экране. Однако вам придется пользоваться специальным стилусом, который поставляется вместе с устройством или продается отдельно. На прикосновение других предметов такой экран не реагирует.

Устройством с емкостным тачскрином можно пользоваться без стилуса, также часто здесь реализована функция multi-touch, позволяющая масштабировать текст и изображения двумя пальцами. Однако надо помнить, что емкостный сенсорный слой располагается на экране, что может несколько сказываться на качестве картинки.

В случае инфракрасного тачскрина оба этих момента отсутствуют. Для него не требуется стилус и никакого слоя (за или на экране) не существует. Сенсорная функция реализована за счет создания поля инфракрасных лучей на экране, а управление осуществляется перекрытием этих лучей пальцем. При этом, как правило, также имеется функция multi-touch. Дополнительно стоит отметить, что инфракрасный тачскрин в настоящее время пока реализован только в экранах небольшого размера (диагональю до 6 дюймов), при этом в дисплеях с большей диагональю используются индукционная или емкостная технология.

Эргономика

Как бы это ни казалось странным, но очень важным моментом, на который стоит обратить внимание при выборе устройства для чтения электронных книг, является корпус ридера и расположение органов управления. Насколько хорошо продуман дизайн корпуса, не поленился ли производитель сделать его достаточно компактным, насколько качественный материал использован при его производстве – вот далеко не все вопросы, на которые вы должны себе ответить.

Даже если вы планируете приобрести устройство с сенсорным экраном (отдельно это касается тех случаев, когда сенсорная функция предполагает использование стилуса), было бы неплохо, чтобы в нем были удобно расположены кнопки листания, кнопки с другими функциями и джойстик (если он, конечно, есть). Уже давно хорошим правилом считается наличие боковых кнопок листания – это кнопки, расположенные по обе стороны от экрана и позволяющие листать страницы как правой, так и левой рукой. При этом желательно, чтобы имелась возможность перенастраивать функции элементов управления так, как вам это более удобно.

Комплектация

Как мы уже сказали, экраны типа «электронная бумага» отличаются большой хрупкостью. Поэтому перед приобретением устройства хорошо бы убедиться, поставляется ли оно в комплекте с чехлом или придется его приобретать дополнительно. То же самое касается других аксессуаров, входящих в комплект, - кабеля для подключения к компьютеру, зарядного устройства и прочего, что вам может потребоваться при ежедневном использовании устройства.

Практика показывает, что в большинстве случаев бывает выгоднее «переплатить» за полностью укомплектованное устройство, чем потом искать и приобретать все аксессуары дополнительно.

Софт

Отдельно стоит сказать о программном обеспечении. Здесь имеет смысл обратить внимание на три момента. Прежде всего, необходимо узнать, какие форматы поддерживает устройство «из коробки». Так уж повелось, что в России одним из самых популярных форматов электронных книг является FB2. Однако не все устройства его поддерживают. Особенно это касается электронных книг, которые поставляются на российский рынок неофициально. Конечно, существуют способы конвертации файлов или доустановки дополнительных программ для чтения. Но хотите ли вы всем этим заниматься и во все это вникать? В любом случае, лучше выбрать такое устройство, которое поддерживает максимальное количество форматов и позволяет пользователю открывать их разными программами для чтения.

Вторым делом надо узнать, как часто производитель выпускает новые прошивки для своих устройств. Для этого достаточно зайти на сайт производителя и посмотреть, когда вышло то или иное устройство (не обязательно то, которое вы планируете приобрести) и когда для него вышло последнее обновление прошивки. Если устройство выпущено достаточно давно, а дата выхода последней прошивки по времени близка к появлению в продаже самого устройства, то вряд ли вам стоит надеяться на то, что вы после приобретения своего устройства будете регулярно получать для него обновления программного обеспечения. Увы, но это является частой практикой компаний, для которых важно побыстрее продать партию устройств, не заботясь далее о своих пользователях.

Третий момент состоит в том, имеется ли возможность самостоятельно доустанавливать дополнительные программы. Конечно, не всем это может быть необходимо (как и в случае с функцией подсветки экрана), но при выборе устройства это тоже надо иметь в виду. Возможно, со временем вам захочется иметь больше настроек текста (а для этого потребуется установить более функциональную программу для чтения) или добавить какие-либо «несложные» игры, например, шахматы. В этом случае возможность установки дополнительного софта будет несомненным плюсом. Некоторые современные ридеры управляются операционной системой Android и позволяют устанавливать огромное количество дополнительных программ, которые написаны для этой платформы.

Заключение

Таким образом, в первой части статьи мы рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе устройства для чтения электронных книг. Во второй части мы рассмотрим, как можно выбрать устройство, если у вас нет возможности перед покупкой посмотреть его вживую, а также как не прогадать с интернет-магазином, в котором вы планируете его приобрести.

Источник: TechoFresh.ru

21 августа 2013 г, 13:44
Комментарии, обсуждение
Статьи, обзоры
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47 (495) 737-3366

Copyright © 1997-2013. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru
Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook)
GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature
Бесплатные программы для Palm
Rambler's Top100