КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> palmOne LifeDrive: пальма, упавшая далеко от яблони
Реклама
Новости

palmOne LifeDrive: пальма, упавшая далеко от яблони


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Жаркын Турсынов Юрий Соколов Дата статьи: 18.07.2005
 <   1   2   3   4   5  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

WI-Fi

"Вот опция, которая выполнена на мой взгляд просто замечательно! И без всякой иронии. Тестирование проходило в кафе "Пироги", что рядом с моей работой на Большой Дмитровке. Там и хот-спот есть, и кофе очень неплохой, поэтому можно совмещать приятное с полезным. Нажимаем на значок Wi-Fi в Toolbar'e и моментально получаем на экран список всех доступных к подключению сетей с индикацией уровня приемного сигнала. Нажимаем на сеть TasCom - и через несколько секунд уже в интернете. При настройке Wi-Fi предлагается выбрать тайм-аут нахождения в сети, так что вы можете установить обратный отсчет, то есть время, через которое система сама "отвалится" от хот-спота. Скорось соединения как минимум не плохая, у меня максимум - 1 Мб за 35 секунд, а в принципе видеофайл 29 Мб скачался за 20 минут".

Добавить нечего. Разве что насчет качества сигнала. Передатчик у LD - очень приличный, в пределах квартиры (60 кв м, бетонные стены) чувствительность сигнала не падала ниже 90%. Однако места, где сигнал пропадал, удалось обнаружить в гостинице «Мариотт» - одном из первых общественных мест, оборудованных точкой доступа. При этом ноутбук в тех же местах худо-бедно, но сигнал вытягивал.

Bluetooth

palmOne LifeDrive: Bluetooth
Стандартный палмовский Bluetooth менеджер, ничем не отличающийся от версии для TT5. Работает как швейцарские часы. Гарнитуру (Jabra BT200) и телефон (Sony Ericsson T630) узнает нормально.

Hard driVe

Теперь о самом любопытном в LifeDrive - встроенном 4Гб жестком диске. Вернее, не просто о микродрайве, а о концепции «КПК + жесткий диск».

palmOne LifeDrive

palmOne LifeDrive

Здесь действительно многое взято от удачного Apple iPod. LifeDrive, благодаря жесткому диску и специальному программному обеспечению (pTunes, более известный как Pocket Tunes, Media, Files), представляет собой мобильное цифровое устройство, которое можно использовать для проигрывания музыки, просмотра фильмов и фотографий. Причем, объем для хранения этих самых фильмов, музыкальных альбомов и фотографий - вполне приличный. Ни одному КПК и не снилось. В нагрузку к такому медиаплееру пользователь также получает неплохой КПК с интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth. Концептуально все вроде в порядке, но вот именно, что только концептуально.

    На практике сразу обнаруживается некоторое количество минусов:
  • Относительно небольшое время автономной работы. Как же смотреть фильмы, слушать музыку, листать фото, читать книги и выходить в интернет, если устройства даже на полный рабочий день не хватает? Да, и аккумулятор несъемный.
  • Крупные габариты и солидный вес.
  • Hard reset. Помимо обычного Soft reset, у устройства имеется еще целых два варианта Hard reset.

«Обычный резет отнимает 52 секунды. Да, вы не ослышались. Теперь простая перезагрузка КПК занимает именно столько времени».

Hard reset - это вообще отдельная история. Теперь при «жесткой перезагрузке» устройства ВСЕ ДАННЫЕ С ЖЕСТКОГО ДИСКА И ВНУТРЕННЕЙ ПАМЯТИ СТИРАЮТСЯ. Причем, стираются как при первом, так и при втором типе Hard reset.

В реальности эти два типа перезагрузки отличаются только временем выполнения. Первый тип Hard reset, или "быстрый" занимает чуть менее пяти минут, второй, или "безопасный" - около 30 минут.

Судя по времени перезагрузки, в случае "безопасной перезагрузки" выполняется полное форматирование жесткого диска (может, даже и не один раз) и "забивание" его нулями, а при "быстрой перезагрузке", судя по всему, только быстрое форматирование устройства (так что данные в принципе можно будет восстановить, но только специальными средствами). Получается, что делать резервную копию на жесткий диск - бессмысленно, стоит только на карту памяти. При этом все же данные придется хранить на винте настольного компьютера.

Чем вызван столь странный, на первый взгляд, шаг разработчиков, понять можно. Все дело в безопасности и еще раз в безопасности. Алгоритм защиты такой.

Представьте себе такую ситуацию – ваш LifeDrive потерян. Нет, лучше, украден. На нем находится секретная информация: пин-коды к вашим кредитками, контакт-лист с известными именами и т. п. Но в компьютер ваш просто так не попасть, на нем установлен входной пароль. Однако злоумышленники знают, что пароль можно обойти, если сделать Hard reset. Но не тут-то было, после перезагрузки все данные затираются, и воры остаются с носом.

Я, конечно, немного утрирую, но американские разработчики представляют все приблизительно так. Однако, чтобы это работало, необходима одна небольшая деталь – пользователь обязан активировать систему защиты доступа к компьютеру при его включении. Скажите мне, кто-нибудь реально ею пользуется? У меня достаточно много друзей, владельцев КПК. Из них, возможно, двое или трое настроили в своем наладоннике пароль на включение устройства. Я и сам в начале пользования карманным компьютером включал эту полезную опцию, но потом понял насколько она неудобна. Слишком часто в течение одного дня приходилось вводить этот самый пароль.

Но, как я уже говорил, параноидальных американцев можно понять. Если вы работаете в корпоративном секторе, то волей-неволей приучитесь защищать свои данные. Однако LifeDrive, кажется, предназначен для более широкой аудитории. Кто у нас в основном слушает музыку и смотрит видео? Правильно, молодежь. А молодежь в основной своей массе беспечна и почти всегда будет забывать про необходимость защиты своих данных. Поэтому для американской молодежи, да и для нас, принять обряд форматирования жесткого диска после перезагрузки - довольно сложно. Понять можно, но принять вряд ли.

Я сам лично против таких мер по защите информации, но как говорится: "Разработчика не переспорить". И с таким механизмом перезагрузки, если уж вы решились на покупку LD, придется смириться. Правда, может, все не так уж и плохо?..

В этом смысле хочу оспорить один аргумент, который приводят, как пример явного неудобства, вызванного стиранием данных на жестком диске. Речь идет о возможных «глюках» и «багах» используемых программ, которые могут привести к необходимости Hard reset и как следствие к потере ценной информации. Так вот, честно говоря, за время тестирования этого КПК (порядка 10 дней), да и за все время работы с Palm OS, я только один раз сталкивался с проблемами, которые не решались бы обычной мягкой перезагрузкой, да и те проблемы были на достаточно сыром palmOne Zire 31.

В общем, огрвывод такой. Поскольку palmOne переспорить нельзя, да и вероятность нарваться на глючный софт есть всегда, делайте почаще резервную копию, примите это за правило и живите спокойно.

цEна

Новый LifeDrive в США продается за $499. В сети магазинов "Компьютер на ладони" этот КПК можно купить за такую же сумму.

Итоги

1. "Дизайн у девайса - очень спорный. На фотках LD выглядит довольно стильно, вживую, держа его в руке, создается ощущение, что держишь кирпич, но это только на мое мнение".

Внешность у LD, как мы уже отмечали, действительно сильно на любителя. Если вы задумываетесь над приобретением этого КПК, приезжайте в магазин и подержите его в руках - только так вы сможете оценить насколько он хорош собой, удобен в обращении лично для вас.

2. "Производительность - на достаточно высоком уровне. Например, проигрывание неконвертированного видеофайла дало производительность 88%. Проигрывание подготовленных видеофайлов дало производительность 182%. Проигрывание музыки в формате МР3 - неплохое, но при переходе из приложения в приложение проскакивают тормоза. То же происходит, если приложение активно использует жесткий диск, например, iSilo грузит книжку в память машинки".

Это самый мощный КПК от palmOne. Все справедливо при условии, что жесткий диск уже раскручен. Если же нет, то устройство многое теряет. У "винта" на раскрутку может уйти до нескольких секунд.

3. "Скорость открытия приложений - непрогнозируема. Какая-то программа может открыться практически моментально, а переключение между закладками в Zlaunchere может составить 3-5 секунд и наоборот. Хотя время примерно сопоставимо с результатами Тungsten Т5. Иногда работа на девайсе напоминает работу на РС. Кликнул по приложению, замигал-зашуршал HDD и приложение загрузилось».

В общем-то, скорость работы с ПО - это особенность КПК, к которой быстро привыкаешь. Впрочем, если вы привыкли к тому, что все должно "летать", то некоторая медлительность LD, которая, напомним, не всегда имеет место быть, будет вас раздражать.

4. "Уровень шума - низкий, но в ночной тишине запуск и чтение с HDD достаточно хорошо слышно. Интересно, что будет через полгода использования машинки, если учесть что жесткие диски у РС, например, имеют свойство "становиться громче" при длительной эксплуатации. В дневных шумовых условиях, разумеется, ничего не слышно".

Здесь добавить нечего.

5. "Экран, к сожалению, не подвергся особой доработке, а жаль. Да, и минимальную яркость можно было бы сделать пониже в виду особого аппетита LD".

6. "О софте. Ну, встроенный софт стандартен, и, похоже, palmOne ничего не собирается менять в этом направлении. Все основные программы заработали. Русифицировать машинку можно и PaPiRus'ом, и PiLoc' ом, правда, на PiLoc'е количество спонтанных ресетов лично у меня было больше. Странно, но не все программы видели HDD как отдельную карточку, например, BackupMan сказал, что ничего нет.

Встроенный файл-менеджер примитивен, поскольку ничего путного при его посредстве сделать не получилось. Очень, похоже, что он предназначен только для копирования файлов между HDD и картой памяти, а записать что-то с карты или жесткого в пальму не удалось".

7. "Батарея и время работы. До идеала, конечно, далеко. Всё зависит от стиля работы на девайсе, например, проигрывание музыки в MP3 с погашеным экраном с HDD может продлиться максимум до 11 часов, а как только начинается плотная работа, вроде получения-чтения почты, веб-серфинга и т.п. время значительно уменьшается".

8. "Стабильность работы. Ну, могу себя порадовать. За несколько дней ни одного Hard Reset'a я не поймал, но спонтанные софт-ресеты присутствовали. При использовании русификатора PiLoc'а больше, при PaPiRus'е меньше, но были. Cталкивался с мягкой перезагрузкой и при проигрывании MP3, просмотре видео и работе с веб. Например, я три раза пытался загрузить небольшой файл (500 Rб) из интернета, но при нажатии на "загрузить на карту/HDD" машинка улетата в "ресет", а на четвертый раз всё прошло "на ура".

Есть у LD в этом плане одна удобная функция: после ресета машинка пишет какое приложение вызвало ресет, хотя в вышеописаном случае я получил информацию, что в певый раз ресет вызвала программа Web, а в двух остальных - "неизвестное приложение". В стандартных приложениях машинка в ресет практически "не сваливалась".

Иногда наблюдался "баг" при чтении с HDD, при проигрывании MP3 файла. Машинка вылетела с информацией, что чтение невозможно и файл поврежден. После ресета все проигрывалось нормально. Еще у меня наблюдался такой баг: при обращении к HDD машинка намертво зависла с белым экраном, причем, индикатор активности HDD моргал как сумасшедший. После трех (!) выключений LD соблаговолил выключиться и потом включился нормально, причем, на том приложении, которое я открывал. Вообще, наблюдая за активностью жесткого диска, я пришел к выводу, что нам предстоит ждать новое поколение программ для Palm OS, вроде SpeedDisk, DiskDoctor, "Дефрагметатор" и т.п".

Подведу итог и я. Многие спросят: "А чего, собственно говоря, нового реализовала palmOne"?.. Берем обычный Pocket PC с двойным слотом для карт памяти, и в слот CF вставляем жесткий диск Hitach Microdrive на 4 Гб. Тот же LifeDrive, вид сбоку. Тот же, но не совсем. Дело в том, что разработчики из palmOne попытались создать новую концепцию устройства. До них на рынке КПК этим занималась только Sony, а все остальные потом постепенно перенимали инновации. Вспомним хотя бы кнопку Hold, колесико Jog-Dial, VGA разрешение, встроенную цифровую камеру, встроенный MP3 проигрыватель, вращающийся дисплей и многое другое.

Но Sonу ушла с рынка. И palmOne волей-неволей пришлось подхватить эстафету. Удался ли первый концепт - покажет время. По крайней мере, идея "КПК+жесткий диск" - вполне жизнеспособна, жаль только, что на этапе непосредственной реализации задуманного американской компании пока еще далеко до японцев.

Прежде чем перечислить плюсы и минусы, ещё раз скажем, что буквально все в LifeDrive спорно: достоинства, с другой стороны, оборачиваются недостатками, но от этого, как ни пародоксально, не перестают быть плюсами. Так что не стоит ругать нас за непоследовательность, а лучше постарайтесь определить для себя лично насколько, скажем, присутствие жесткого диска компенсирует небольшое время автономной работы, крупные размеры устройства или, в целом, высокая производительность небольшие тормоза при обращении к жесткому диску.

    Минусы:
  • относительно небольшое время автономной работы
  • некарманные габариты и вес
  • cнижение производительности при обращении к жесткому диску, поскольку необходимо время на его раскрутку
  • принудительное стирание данных при Hard-reset'e
  • отсутствие в комплекте кредла и наушников (надо быть последовательными в реализации концепции!).

    Плюсы:
  • Wi-Fi и Bluetooth
  • хорошая производительность
  • встроенный жесткий диск емкостью 4 Гб
  • частично металлический корпус
  • удобные органы управления.

P.S. На следующий день после выхода этого материала цена на LifeDrive в России упала до $475.
 <   1   2   3   4   5  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Откуда взялась бочка дегтя?  Откуда взялась бочка дегтя?
Набросок  Набросок
КомпLектацияКомпLектация
ДIзайнДIзайн
СоFтСоFт
Camera Companion  Camera Companion
Media  Media
Files  Files
Drive Mode  Drive Mode
ВрEмя автономной работыВрEмя автономной работы
DисплейDисплей
ПRоизводительность и памятьПRоизводительность и память
Аудио  Аудио
WI-FiWI-Fi
Bluetooth  Bluetooth
Hard driVeHard driVe
цEнацEна
ИтогиИтоги
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100