КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Альтернативные оболочки для Casio ВЕ-300 -> Версия для печати

Альтернативные оболочки для Casio ВЕ-300

Первое, что видят новые пользователи Casio BE-300 Pocket Manager, включив машинку, - Top Menu - интерфейс, разработанный Casio. И практически у всех он вызывает недовольство: "некрасиво, неудобно, нельзя добавлять ярлыки программ, трудно переключаться между запущенными приложениями". На форумах часто обвиняют Casio в том, что она, экономя на "железе", сэкономила и на разработке пользовательского интерфейса, но, наверное, неважно, как и почему Top Menu получилось таким неудачным. Главное, его есть чем заменить. На сегодняшний день в нашем распоряжении имеются две популярные оболочки, полностью изменяющие внешний вид интерфейса BE-300 и делающие повседневное общение с "Каськой" простым и приятным.

EpodXP

Эта оболочка предполагает радикальную замену стандартного Top menu из комплекта поставки. После установки (о которой ниже) интерфейс покажется до боли знакомым: почти обыкновенные Windows, только на маленьком экране. Есть кнопка Start, несколько ярлыков на рабочем столе (включая My Computer, который на BE-300 называется Epod), настоящие Taskbar и System Tray. Сейчас в сети можно найти и скачать три версии EpodXP - 1.2, 1.4, 1.5. Рассмотрим последнюю.

Установка

Установка EpodXP на Casio BE-300
Установка EpodXP на Casio BE-300
Установка EpodXP сложнее, чем обычная инсталляция двойным кликом на Setup.exe. Эта оболочка полностью подменяет собой стандартное меню ВЕ-300, поэтому инсталлируется под видом Restore сохраненных на ПК файлов. Для этого нужно перейти в Safe Mode ("OK" + "Reset"), откалибровать экран, выбрать из предложенного на экране PC Connection, затем в одноименной программе выбрать меню Tools>Restore и указать путь к предварительно разархивированному *.bin-файлу с EpodXP (расширение *.bin имеют файлы, где сохраняется backup информации с машинки). После Restore машинка перезагрузится и нужно будет переписать на нее файл tahoma.ttf, который позволит просматривать русские интернет-странички в директорию \Windows (не в Windows\Fonts). Кстати, эта директория хранится в оперативной памяти, так что при перезагрузке этот файл шрифта сотрется. Выход - записывать его в Nand Disk\Patch. Есть два варианта установки EpodXP: при наличии карточки памяти нужно качать вот этот архив, если же ее нет - этот.

Интерфейс

Внешний вид EpodXP
Внешний вид EpodXP
Внешне EpodXP - почти настоящая настольная Windows, только на маленьком экране. В верхнем правом углу иконка EpodXP - аналог всем знакомого My Computer. Чуть ниже Recycle Bin (который, правда, все равно не работает, файлы удаляются сразу и насовсем). Далее два ярлыка - Windows Media Player и Internet Explorer. На рабочий стол можно добавлять свои ярлыки (кстати, их умеет создавать встроенный Explorer, он называется GSFinder, а класть их нужно в WindowsDesktop). В левом нижнем углу привычная кнопка Start, правее Taskbar и System Tray. В System Tray находятся важные для работы иконки Task (менеджер открытых приложений), SipSelector (переключатель виртуальных клавиатур), часы. Taskbar, как и в "больших" Windows позволяет переключаться между запущенными приложениями. Правда, кнопки на Taskbar настолько малы, что в них довольно трудно попасть, не говоря уже о том, чтобы прочитать, что там написано.

Программы

Открываем меню Start. Первая снизу - кнопка "Suspend" - программное выключение питания. Весело, только непонятно, зачем нужно. Далее идет строка Run, позволяющая запускать программы с дополнительными параметрами. В Settings -- настройки Taskbar'а и почти "настоящая" Control Panel.

Control Panel в EpodXP
Control Panel в EpodXP
Регулировки Taskbar сводятся к возможности убрать часы и спрятать сам Taskbar. Потом, правда, придется как следует постараться, чтобы он "выехал" обратно - нужно будет попасть в миллиметровую полоску, которая остается от него на экране. Control Panel с первого взгляда поражает обилием возможных настроек, но вскоре выясняется, что работают далеко не все. Функционирует иконка Stylus, которая запускает утилиту калибровки экрана (стандартную, работающую и из Top Menu). Date/Time, естественно, позволяет выставлять дату, время и будильник. Display управляет стандартными цветовыми схемами (в EpodXP их 22). Communication запускает диалог настройки удаленного соединения. При нажатии Regional Settings опять попадаем в настройку даты/времени. Network - то же самое, что и Communication. Password соотвественно задает пароль на включение, Owner - информацию о владельце, в Power можно посмотреть уровень заряда аккумулятора и выставить параметры автоотключения. System показывает графики заполнения памяти (к сожалению без точных чисел), здесь же можно переключаться между запущенными приложениями и закрывать их. Volume & Sounds включает/выключает "пищалку" и регулирует громкость наушников.

Далее в меню Start следуют папки Favorites (синхронизировать их с настольным компьютером мне не удалось), Documents и самое интересное - Programs. Заходим в Start>Programs>Accessories. Здесь имеется калькулятор из стандартного комплекта поставки, программный синтезатор midi, блокнот и Paint (последние два по функциям полностью повторяют аналогичные программы для настольного ПК, разве что Paint не умеет сохранять картинки в форматах JPEG и GIF). EpodXP располагает встроенными утилитами для соединения как с PCConnect из комплекта поставки ВЕ-300, так и с Microsoft ActiveSync. Правда, лично мне так и не удалось заставить ВЕ-300 соединиться с ПК через PCConnect. С ActiveSync - работает, но возникает проблема с установкой программ, так как приходится вручную переносить из архива программы файл с расширением *.cbea на ВЕ-300 и там его запускать. Программы для соединений с ПК лежат в меню Start>Programs>Connections. В Start>Programs>Multimedia находится Microsoft Media Player 7.1. На мой взгляд, в нем МР3-файлы звучат лучше, чем в стандартном Music Player. Большой минус - закрывать его приходится только через список задач.

Windows Media Player 7.1
Windows Media Player 7.1
Меню PIM предлагает четыре стандартных приложения, которыми можно пользоваться и не устанавливая EpodXP: Календарь, Список контактов, Заметки и Задачи. Единственное, что добавилось - глюк со свертыванием окна, в EpodXP оно не сворачивается. В меню Settings те же утилиты, которые можно найти в Control Panel, добавилась только програмка для резервного копирования (Backup) на карточку памяти.

Гораздо больше полезного в меню Start>Programs>Utilities. В папке Advanced програмка для редактирования панели управления (можно убрать неработающие или дублирующиеся иконки). FlushReg записывает образ системного реестра на карточку памяти. Здесь же утилита для переназначения системных кнопок (Rocket Button и семи наэкранных кнопок быстрого доступа). Очень полезной (во всяком случае для написания этого обзора) оказалась утилитка CaptCE, которая делает скриншоты BE-300 (помещаются они в корневой каталог). Следующая иконка - очень хороший File Manager - GSFinder. Интерфейс двуоконный (как на настольном ПК): слева древо каталогов, справа содержимое текущей папки. GSFinder умеет просматривать файлы в текством режиме и запускать исполняемые файлы.

В EpodXP можно установить, например, вот такие
В EpodXP можно установить, например, вот такие
PalmTweak (Ptweak) может ассоциировать файлы с определенными расширениями с соответствующими программами, устанавливать системный шрифт, регулировать количество виртуальных клавиатур в списке. А SipSelector позволяет переключаться между этими виртуальными клавиатурами. Одно из самых важных приложений - Task. Эта утилита нужна для переключения между активными приложениями, их закрытия (на выбор: текущего, всех или всех кроме текущего)или "убийства" системных процессов. Wallpaper меняет картинки, служащие фоном для рабочего стола (оптимально, если картинка будет размером 240х320 пикселей). Очень хорошо сделана утилита Search. Можно искать файлы по имени, типу, дате, размеру и содержащемуся в них тексту.

Проблемы

Вот такой
Вот такой
Несмотря на всю свою красоту и многофункциональность, EpodXP, к сожалению, не лишен глюков. Вот несколько, которые встречаются в первые же минуты использования: уже упомянутая проблема синхронизации через PCConnect, Internet Explorer не запускается при включенном Facelift, чуть не половина приложений не желает минимизироваться, в большинстве диалогов кнопка "OK" находится за пределами экрана, поэтому, чтобы ее нажать приходится перетаскивать окошки. Еще одна проблема - с удалением установленных программ. Чтобы не стирать их руками и не редактировать потом реестр, нужно из папки Windows запускать программу menu.exe, после чего на экране появится Top Menu из стандартного "касийного" набора, в котором есть соответствующая функция. Кроме того, иногда EpodXP просто виснет (особенно если запущено несколько программ, и среди них - Windows Media Player). Лечится это перезагрузкой.

SQPL

Вторая популярная оболочка, подменяющая собой унылое стандартное Top Menu. При загрузке показывает многофункциональный рабочий стол с ярлыками программ и сменными "обоями". При этом, если ставить SQPL во внутреннюю память ВЕ-300, занято оказывается всего 7 Мб, что, конечно, гораздо приятнее, чем при установке EpodXP, который "сжирает" около 12 Мб. Оперативная память с SQ также загружена меньше.

Установка

Ставится она не вместо стандартного комплекта, а поверх него, так что нет сложностей с Safe Mode и Restore. Достаточно запустить setup.exe. Потом можно либо запускать SQPL из Top Menu, где она (SQPL) "висит", как любое другое приложение, либо вообще заменить ею Top Menu с помощью программы "ChgShell" из архива SQPL. Вот саму "ChgShell" устанавливать сложнее. Нужно в директории Nand Disk или на карточке памяти в директории Program Files создать папку "ChgShell" и переписать в нее все файлы из архива, кроме ChgShell.exe, который копируется в Nand DiskProgram Files. Далее запустить с помощью файлового менеджера GSFinder (тоже в комплекте) этот файл. У меня надписи на кнопках были нечитаемы, поэтому опытным путем выяснилось, что нажимать нужно на левую нижнюю кнопку. Потом перезагрузка, после которой на экране вас сразу встретит SQ.

Интерфейс

Внешний вид SQPL
Внешний вид SQPL
Экран SQ состоит из двух основных частей: собственно "десктопа" с иконками программ и панели задач. После установки, на рабочем столе две странички, их можно "перелистывать" с помощью кнопки с красной стрелкой в самом верху экрана. Первое, что бросается в глаза - куча иконок программ. Все эти ярлыки хранятся папках Nand Disk\Program Files\SQ\1 (первая страничка) и Nand Disk\Program Files\SQ\2 (вторая страничка). Соответственно, путем добавления или удаления иконок в этих папках можно регулировать то, что появляется на рабочем столе. Можно также создать папки "3", "4" и "5" (больше нельзя) и увеличить число страничек десктопа. Помимо линков на рабочем столе лежат часы (их можно передвигать и делать прозрачными), индикатор (при наличии карточки памяти их два) свободного места на Flash-памяти и календарь. Календарь, правда, очень мелкий, кроме того, нет такой полезной функции, как возможность нажать стилусом на число и перейти к списку задач этого числа. Календарь, часы и индикатор памяти можно убрать с экрана.

Вот так настраивается внешний вид SQ
Вот так настраивается внешний вид SQ
В панели задач первая кнопка слева вызывает меню настроек, где как раз и можно настроить вид рабочего стола, громкость, настроить параметры работы с картой памяти, сменить "обои". Большое удобство - кнопка закрытия текущего приложения (правее на панели задач). Еще правее - иконка вызова Task Manager, далее кнопка отключения звука и индикатор заряда батареи. При желании можно добавить кнопки для создания скриншотов и для вызова Clip Menu (оно нужно для редактирования текста и позволяет виртуально "нажимать" кнопки SHIFT, CTRL, ALT, копировать, вырезать и вставлять текст или объект).

Программы

GSFinder
GSFinder
Собственно своих программ в SQ почти нет - это просто оболочка. Другое дело, что для этой оболочки существует довольно много plug-ins. Самый важный, безусловно, File Manager GSFinder (см. выше). Плагинами являются и аналоговые часы на рабочем столе. Кроме того, в архиве с SQ лежит уже упомянутая программа для подмены Top Menu и редактор реестра. Еще есть плагины, позволяющие использовать в качестве "обоев" рабочего стола картинки в формате JPEG, или сдвинуть иконку Next Page (перелистывание на следующую страницу) с ее места по умолчанию, где она перекрывает иконки приложений, в другой угол рабочего стола.

Imgpad из FusenMini
Еще одна симпатичная программка из комплекта - FusenMini. Это утилита для быстрого создания заметок. Причем, заметки могут быть как напечатаны, так и нарисованы: в закладке Image лежит Imgpad - крошечный цветной планшетик для рисования. Кроме того, в комплекте есть утилита для создания скриншотов. В SQ можно получить и подобие кнопки Start. Для этого используется программка Simple Menu, значок которой можно поместить в панель задач. Ее ярлыки находятся в папке \Nand Disk\Program Files\SQ\S (туда кстати, можно помещать не только ярлыки файлов, но и целые папки).

Проблемы

Каких-либо проблем, вызванных именно установкой SQ я не заметил. Все, что поставляется с ней в комплекте, работает, как должно. Стандартные программы тоже работают без нареканий. Единственная неприятность -- SQ странно указывает объемы памяти. Вместо 16 Мб внутреннего flash-диска на индикаторе 12 Мб, а указываемый на индикаторах объем CF-карт, наоборот, обычно превышает реальный.

Итого

Можно с уверенностью сказать, что и EpodXP, и SQPL предлагают достойную альтернативу стандартной оболочке от Casio. Самое ценное нововведение - возможность добавлять ярлыки на рабочий стол. В обоих более удобной сделана работа с открытыми программами, обе, наконец, просто симпатичнее внешне. Какую из них выбрать - дело вкуса. EpodXP - мультимедиа-ориентированная оболочка со встроенным проигрывателем аудио-файлов, более сложная (и потому красивая) с точки зрения графического оформления. SQPL проще в обращении, надежнее. В ней удобнее закрывать активные приложения. В общем, если не жалко ресурсов машинки (если есть карточка памяти) лучше ставить EpodXP, как более "продвинутый". Если же CF-карты нет, лучше поставить SQPL - во внутреннюю память ничего, помимо EpodXP просто не влезет.

P.S. Когда материал был уже подготовлен, появилась новая версия EpodXP 1.9. Статью о том, чем она отличается от предыдущих версий, читайте в ближайшие дни.

Авторы, перевод:
      Caustic


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100