КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:

Десятидюймовые е-инк ридеры становятся всё более редким явлением. Пожалуй, только Onyx продолжает выпускать новые модели и вот недавно порадовал любителей больших читалок десятидюймовкой на Андроиде — Onyx Boox M96M Zeus. Посмотрим, что это за ридер, и на что он способен.

Характеристики:

Комплектация. Обложка

Коробка довольно-таки простая, но симпатично оформленная. В коробке скрываются сам ридер в обложке, зарядное устройство, кабель для подключения к компьютеру, гарантийный талон и краткое руководство пользователя.

Обложка сделана из мягкого синтетического материала, натянутого, по-видимому, на картонку. Интересно, что в картонке, похоже, сделаны вырезы в районе напротив кнопок и напротив джойстика: наверное, для того, чтобы исключить вероятность случайных нажатий на них в сумке, когда обложка закрыта.

Обложка сшита очень аккуратно и надёжно защищает устройство. Застёгивается она на магнитную кнопку; ридер в обложке фиксируется при помощи четырёх угловых креплений, достаточно надёжно — и при этом его легко можно из обложки вынуть. Обложка умеренно пахнет синтетикой, но со временем запах ослабевает. В руках обложка не скользит, но мягкий материал — маркий: он притягивает пыль и всякие мелкие частички.

Обложка довольно лёгкая, но толстенькая. Стилус крепится в обложке в специальное гнездышко, что не очень удобно: было бы лучше, если бы он вставлялся в гнездо в устройстве и извлекался оттуда по простому нажатию.

Комплектное зарядное устройство со своими функциями справляется отлично. То же самое можно сказать и о кабеле для подключения к компьютеру (microUSB-USB). Ридер можно подключать как к PC, так и к Mac.

Краткое руководство очень скудное и не может заменить полноценной инструкции, которой пока нет даже в электронном виде.

Внешний вид. Цвета

Устройство сделано из матового чёрного пластика, но есть и вариант в белом корпусе. Выглядит достаточно солидно, но отпечатки пальцев чёрный корпус собирает очень хорошо. Качество сборки отличное, скрипов и люфтов в наличии нет. Единственно, кнопки выглядят довольно грубо; по-моему, можно было бы сделать их поэлегантнее.

Разъёмы

Все разъёмы сконцентрированы на нижнем торце, а рядом с ними уютно уместилась кнопка включения. Это не очень хорошо: лучше бы её разместили на верхнем торце, так было бы куда удобнее включать/выключать устройство и выводить его из сна.

Помимо кнопки включения на нижнем торце есть ещё кнопки регулирования громкости (но именно в M96M Zeus аудиовыхода нет — правда, есть Bluetooth, и по блютус-гарнитуре можно слушать музыку). Из разъёмов там присутствуют слот для microSD/microSDHC-карты (до 32 Гб), вход microUSB (аппаратно с поддержкой USB OTG, но программно пока нет), а также отверстие кнопки Reset (перезагрузка).

Органы управления. Эргономика

Прежде всего я бы отметил такой важный орган управления M96M Zeus, как тачскрин. Он, увы, индукционный, то есть управляется только стилусом (идущим, разумеется, в комплекте). Пальцами тыкать в экран можно, но толка от этого нет: на «пальцевые» нажатия реакции вы не получите. Стилус лёгкий. Для того, чтобы выбрать им элемент на экране, надо аккуратно к экрану прикоснуться. Кроме того, легкими движениями стилуса можно листать страницы книг и документов и менять размер шрифта.

Разработчики оснастили Onyx Boox M96M Zeus ещё и кнопками: их четыре штуки (не включая тех, что на нижнем торце), и расположены они слева от экрана. Это кнопка вызова меню, кнопка Back и кнопки листания. Сделаны они из прорезиненного материала, нащупываются и ощущаются хорошо, нажимаются легко и чётко.

С противоположной стороны экрана располагается пятипозиционный джойстик — вроде того, что раньше был в телефонах. Джойстик весьма удобный и работает без перебоев. С его помощью, кстати, тоже можно листать книги и документы; кроме того, он может пригодиться для быстрого уменьшения/ увеличения размера шрифта.

Экран

Отличный контрастный экран. Правда, разрешение для 10 дюймов не ахти какое большое — всего 1200 на 825 пикселей. Для художественной литературы этого хватает с избытком, но для PDF/DJVU, конечно, чем больше разрешение, тем лучше. Впрочем, большая диагональ экрана позволяет читать PDF/DJVU с комфортом (за некоторыми исключениями) — если не в портретном, то в ландшафтном режиме (поворот экрана на 90 градусов).

Экран отображает 16 градаций серого — и из-за этого, конечно, не все андроидные приложения будут работать на Onyx Boox M96M Zeus нормально (интерфейс может быть «вырвиглазным»), не все сайты будут хорошо отображаться, ну и не все картинки в книгах будут доставлять эстетическое наслаждение.

Подсветки (точнее, надсветки) тут, увы, нет: пока что для десятидюймовых е-инк экранов это штука нереализуемая. А жаль.

Программное обеспечение

Софт Onyx Boox M96M Zeus отличается богатым функционалом, но интерфейс нельзя назвать интуитивным, в некоторых местах он не очень удобен. Зависаний, глюков и сбоев во время тестирования не наблюдалось. Бывали, однако, некоторые тормоза и раздумья: например, в случае с открыванием и листанием DJVU большого объёма.

Режим скоростного листания — А2

Хоть такая опция в Onyx Boox M96M Zeus и присутствует, пользоваться ей практически невозможно: качество картинки падает до очень низкого уровня, буквы истончаются, появляется широкий ассортимент артефактов. Экран при этом, конечно, обновляется очень быстро, фактически мгновенно, но смысл?..

Главное меню

Выглядит приятно и в меру удобно. В самом верху располагается статусная строка, в которой имеются индикатор заряда аккумулятора, значок wi-fi (если работает), часы, иконка для включения/отключения режима скоростного листания и иконка вызова меню (в котором есть две опции — поиск и настройки).

Чуть ниже статусной строки располагается блок с информацией о последней открывавшейся книге: название, автор, прогресс чтения, дата последнего открытия, обложка. Ещё ниже находится блок с обложками и названиями шести последних открытых книг: причём в нём несколько страниц (максимально четыре — так что в общей сложности есть оперативный доступ к 25 открытым книгам).

Наконец, в самом низу главного меню гнездится строка с иконками библиотеки, файлового менеджера, приложений, настроек и браузера.

Библиотека

Сюда попадают книги как с карты памяти, так и из встроенной памяти устройства. Есть функция индексации — извлечения метаданных; по умолчанию она включена, но можно её отключить.

В библиотеке есть три варианта вида: миниатюры (9 книг на экране, для каждой отображается — если есть — обложка, название файла (не книги!), имя автора), список (11 книг на экране, для каждой отображается — если есть — очень миниатюрная обложка, название файла (не книги!), расширенеи), подробный список (8 книг на экране, для каждой отображается — если есть — название (файла, не книги!), автор, обложка, формат и местонахождение (встроенная память или карта памяти)).

Доступные опции: выбор программы для открытия файла, переход в файловый менеджер, поиск, сортировка (по названию файла, размеру файла, времени его создания и типу; в прямом и обратном порядке), фильтрация (отображение только недавно загруженных, только отмеченных, только прочитанных, только читаемых книг), удаление файлов, переименовывание файлов, просмотр свойств файлов.

Кроме того, есть занятная опция «История чтения». Если её выбрать, то вашему вниманию будет представлен мини-отчёт о том, какие книги вы на ридере открывали, когда открывали ту или иную книгу в первый раз и когда в последний; прогресс чтения; сколько времени потратили на её чтение и сколько потратите всего, если будете читать тем же темпом.

Файловый менеджер

Как и в Библиотеке, здесь есть три вида отображения файлов и папок; правда, подробный список от списка тут отличается только тем, что на одном экране отображается меньше элементов; никакой дополнительной полезной информации нет.

В файловом менеджере можно посмотреть все файлы и папки — как те, что находятся во внутренней памяти устройства, так и те, что сидят на карте памяти. Видно всю файловую структуру, вместе со множеством вложенных папок (если они есть, конечно). Можно проводить поиск по файлам и папкам, смотреть их свойства, удалять их, переименовывать, вырезать, копировать и вставлять; создавать новые папки и новые файлы. Помимо этого, проводить операции с несколькими объектами, выделяя сразу множество файлов или папок. Единственное, чего тут нет — это сортировки.

Приложения

В этом разделе находятся разные программы, уже установленные производителем на устройство: AlReader (для чтения художественной литературы), E-mail клиент, Google Play (Маркет), QuickDic (словарь), Словарь (ещё один словарь, фирменный Ониксовский), Браузер, Галерея (просмотр фото), Калькулятор (простой, но с тригонометрическими и логарифмическими функциями), Часы (просто часы на часть экрана — непонятно зачем это нужно) и Читай! (клиент интернет-магазина электронных книг ЛитРес).

По приложениям можно проводить поиск. Ставить дополнительные приложения очень лёгко: можно это делать прямо с устройства, из Маркета. Другой вариант — скачивать их предварительно на компьютер, потом копировать на ридер и устанавливать. Рут для этого не требуется.

Словари

Фирменный словарь Оникса — это просто оболочка; никаких словарей к нему подцеплено, но их можно ставить дополнительно; поддерживается формат StarDict. Набираются слова с экранной клавиатуры, которая, увы, медленная и всегда по умолчанию открывается в русской раскладке (даже когда тыкаешь курсором в адресную строку в браузере).

Словарь QuickDic — это похожее приложение. На Onyx Boox M96M Zeus установлен только один словарь — англо-русский, но можно быстро загрузить ещё несколько десятков других по wi-fi: каталог словарей с прямыми ссылками на загрузку уже встроен в программу QuickDic. У программы есть несколько настроек; например, можно выбрать размер шрифта словаря. Функции произношения слов нет; что касается транскрипции, то её наличие зависит от конкретного файла словаря.

Галерея

Простая программа для просмотра изображений. Главный минус: изображения нельзя увеличивать. Но можно их обрезать, удалять, поворачивать, просматривать их свойства. Если уж совсем нечем заняться, то можно организовать слайд-шоу с эффектами перехода.

Браузер

Вполне работоспособный браузер со всеми необходимыми функциями: адресная строка, кнопки Остановить загрузку и Обновить страницу, поиск, работа с несколькими вкладками, режим инкогнито, сохранение страницы, просмотр информации о странице. Можно выбрать стартовую страницу, включить/отключить автозаполнение форм, настроить размер текста, установить минимальный размер шрифта и так далее. Настроек много.

Страницы загружаются не очень быстро, но отображаются довольно-таки прилично. Однако тот факт, что а) экран медленный и б) всего с 16 градациями серого, не позволяет комфортно просматривать многие сайты. Но что-то посмотреть в Википедии, почитать новости и поглядеть прогноз погоды на Зевсе можно вполне. На полноценный веб-серфинг, однако, рассчитывать не стоит. Особенно учитывая довольно-таки тормознутую экранную клавиатуру.

Кстати, почему-то выйти из браузера весьма затруднительно, получается сделать это только после нескольких попыток.

Читай!

Приложение от ЛитРес, которое позволяет напрямую, быстро и более или менее удобно скачивать книги из интернет-магазина ЛитРес. Разумеется, за деньги. Магазин (облегченная его версия) весьма удобен, там есть подробная сортировка по жанрам, отдельные списки популярных, новых и так называемых интересных книг. Можно проводить поиск и управлять своим профилем на ЛитРес.

Чтение книг

На Onyx Boox M96M Zeus предустановлены 4 программы для чтения книг: CoolReader, FBReader, AlReader, Onyx Reader. Правда, PDF и DJVU может открывать только Onyx Reader, а CHM — только Cool Reader, но, например, EPUB переваривают все четыре упомянутые программы! Есть ещё некое «средство просмотра HTML», но это наипростейшее приложение, и HTML лучше просматривать с помощью Cool Reader или AlReader.

Чтение XLS, XLSX, PPT, PPTX при помощи предустановленных приложений не поддерживается, но можно поставить дополнительные программы-читалки этих документов.

Чтение FB2, FB2.ZIP, RTF, TXT, EPUB

Функций очень много:

Теперь стоит сказать о недостатках:

Чтение PDF и DJVU

Здесь функций не так уж и много, но всё самое необходимое присутствует.

Настройки

В этом разделе можно выставить дату, время и часовой пояс, выбрать язык интерфейса, посмотреть информацию об устройстве (свободная память, заряд аккумулятора и так далее), назначить время до автоматического отключения или автоматического ухода в спящий режима, отформатировать внутреннюю память, выбрать гарнитуру системного шрифта (но не размер), включить/отключить wi-fi, выбрать сеть и ввести логин-пароль, установить настройки DRM, а также настройки индексации (сканирования книг для извлечения метаданных).

Скорость работы

Ридер работает с приличной, но не поражающей воображение скоростью. С крупными файлами иногда бывают задержки. Кое-какие тормоза бывают при использовании браузера. Но в целом, для е-инк устройства скорость приемлемая. Для чтения художественной литературы — отличная.

Время автономной работы

Ридер поступил на тестирование с зарядом 70%. После включения он использовался около двух часов, а затем примерно на неделю был оставлен в спящем режиме. Потом читалка ещё пять дней использовалась примерно по часу в день для чтения книг, тестирования приложений и браузера (эпизодически); в промежутках между сеансами использования ридер погружался в спящий режим. Так вот, аккумулятор сел только после этого.

Можно сказать, что у Onyx Boox M96M Zeus очень хороший спящий режим и что время автономной работы вполне приличное. Единственно, я заметил, что при использовании wi-fi энергопотребление заметно возрастает.

Выводы

Хороший десятидюймовый ридер. Неплохая обложка в комплекте, прекрасный экран, приличное время автономной работы, хорошая, пусть и не впечатляющая скорость. Очень функциональное программное обеспечение с возможностью установки дополнительных программ. Интерфейс не везде удобный. Эргономика неплохая. Но вот цена — 14990 рублей — очень высокая.

Плюсы:

Минусы:

Благодарности

Спасибо компании МакЦентр и лично Ивану Павлову и Евгению Суворову за предоставленное на тестирование устройство! Спасибо компании Onyx International за то, что до сих пор выпускает десятидюймовые е-инк ридеры и пытается развивать это направление — вместо того, чтобы его закрывать, как это делают некоторые конкуренты.

Автор: Дмитрий Васфилов. Источник: best-guide.ru

16 июня 2014 г, 14:12
Комментарии, обсуждение
Статьи, обзоры
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47 (495) 737-3366

Copyright © 1997-2013. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru
Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook)
GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature
Бесплатные программы для Palm
Rambler's Top100