КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:

Почти все е-инк ридеры сейчас оснащаются шестидюймовыми экранами. Экраны нестандартного размера — например, 6.8 дюйма — встречаются очень редко. Впервые е-инк ридер с таким экраном выпустила компания Kobo в прошлом году, но в Россию читалки Kobo официально не поставляются. И у нас первым ридером с таким экраном стала вышедшая в конце мая модель Onyx Boox T76SML Nefertiti от китайской компании Onyx International.

Характеристики

Комплектация. Обложка

Ридер поставляется в весьма оригинальной коробке, сделанной из картона с «золотым» тиснением на крышке. В комплекте идут само устройство, обложка к нему, зарядное устройство, кабель, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Обложка легкая, удобная, сделана из каких-то синтетических материалов. Сшита ровно, аккуратно. Цвет — серый, на поверхности легкое декоративное тиснение на нейтральную тематику. Запаха от обложки нет. Ридер в ней крепится при помощи четырех угловых зажимов; при этом как доставать ридер из обложки, так и помещать его обратно очень удобно. Закрывается обложка на магниты. При закрытии обложки ридер автоматически уходит в спящий режим, при открытии — возвращается из спячки в рабочий режим; если подсветка была включена до ухода в спячку, то она включится вновь.

Одним словом, обложка отличная. Остальные аксессуары — обычные, ничего особенного. Кабель microUSB-USB, короткий, но работает без проблем. Зарядное устройство тоже успешно справляется со своей прямой обязанностью.

Краткое руководство — очень краткое, и его недостаточно для полного ознакомления с возможностями устройства. Полной инструкции пока нет даже в электронном варианте.

Внешний вид. Качество сборки

Устройство превосходно собрано, скрипов, люфтов и прочих неприятных сюрпризов нет. Материал корпуса — мягкий пластик (софт-тач), приятный на ощупь, но маркий. Правда, отпечатки пальцев на нём заметны довольно слабо.

На тыльной стороне нет никаких кнопок, есть только немного текста: модель устройства, производитель, ёмкость аккумулятора, страна производства.

Цвета

Пока Onyx Boox T76SML Nefertiti доступна только в черном корпусе.

Разъёмы

Разъёмы Onyx Boox T76SML Nefertiti — а их всего два — расположены на нижнем торце. Это слот для карты памяти microSD/microSDHC и порт microUSB для подключения кабеля (для зарядки устройства и соединения с ПК или Mac — c Mac устройство совместимо).

Органы управления. Эргономика

У «Нефертити» имеется в арсенале несколько кнопок и пятипозиционный джойстик. Кнопка включения расположена на нижнем торце, и это неудобно: гораздо лучше было бы, если бы она была сверху. Кроме того, она маленькая, и нащупать её вслепую удаётся не всегда. Впрочем, ситуацию спасает, во-первых, «умная» обложка, а во-вторых, малое энергопотребление в спящем режиме.

Пятипозиционный джойстик располагается под экраном, по центру. Он вполне удобный и работает без сбоев. Однако находится он низковато, и управлять устройством с его помощью, держа ридер в одной руке, не особенно приятно.

Боковые кнопки листания находятся справа от экрана. Они в меру широкие, с четким ходом, не западают. Ну а слева от экрана расположены кнопки Back и Menu. К кнопке Back у меня претензии: почему-то на нажатие на эту кнопку ридер реагирует не с первого раза (в некоторых приложениях, так что подозреваю, что это программная недоработка).

С точки зрения эргономики «Нефертити» — весьма средненькая читалка. Ридером не очень удобно управлять, держа его в одной руке (в альбомном режиме так вообще почти невозможно, на мой взгляд). Интерфейс в ряде случаев заточен под тачскрин, и кое-какие моменты вообще вызывают недоумение (например, кнопка Back неравносильна экранной кнопке «Отмена», а курсор в меню из нескольких пунктов движется не «по кругу», то есть чтобы перевести его от последней опции в списке к первой, нужно пройти в обратном порядке все промежуточные опции).

Экран

Дисплей приятен, нареканий на него нет. Он контрастный, чёткий, достаточно быстрый. Диагональ позволяет с комфортом читать художественную литературу и даже некоторые PDF и DJVU, но для PDF/DJVU формата А4, газет, журналов диагональ откровенно маловата.

Подсветка мне показалась очень равномерной, приятной, с лёгким желтоватым оттенком. Несколько расстроило то, что уровней подсветки по сравнению с i63SL Kepler/i63SML Kopernik стало гораздо меньше: всего десять. Впрочем, в большинстве случаев этого достаточно. На минимальном уровне комфортно читать и в темноте, и просто при не самом лучшем естественном освещении. Но, увы, регулировка подсветки из-за отсутствия тачскрина — не самое приятное занятие.

Программное обеспечение

В плане стабильности софт Onyx Boox T76SML Nefertiti хорош. Пару раз ридер подвисал, но это были не полноценные зависания, а подтормаживания. Никаких серьёзных глюков выявлено не было.

В плане функционала софт тоже хорош — особенно касается это чтения книг в форматах FB2, EPUB. Функционал при чтении PDF неплох, но особо богатым его не назовешь; и тем более это верно по отношению к чтению DJVU. Книжная полка (Библиотека) вполне приемлема для тех, кто загружает на ридер всего по несколько книг, но для тех, кто привык держать на устройстве целую библиотеку, она вряд ли окажется удобной. Впрочем, разберем всё в деталях.

Главное меню

Главное меню выглядит симпатично, хотя без тачскрина в нём не так уж уютно. В самом верху находится статусная строка с индикатором заряда батареи, часами и парой бесполезных (ввиду отсутствия тачскрина) иконок. Чуть ниже располагается поле с читаемыми книгами: в эту категорию попадают последние четыре открывавшиеся книги, и переключаться между ними можно простым нажатием джойстика вправо/влево.

Ещё ниже находится зона с шестью последними добавленными на устройство книгами — но пожеланию (в настройках) в этом месте можно выводить последние открывавшиеся книги. Эта зона в целом вмещает 24 книги — переключаться между шестерками книг можно при помощи кнопок листания.

Наконец, в самом низу главного меню разместилась линейка иконок: Библиотека (книжная полка), Диспетчер файлов (Проводник), Приложения, Подсветка, Настройки, QuickDic (словарь). Всё необходимое здесь есть.

Регулировка яркости подсветки

Для включения подсветки в главном меню нужно просто подвести джойстиком курсор к иконке MoonLight и дважды нажать на центр джойстика. Есть и еще более простой вариант — удерживать нажатым в течение пары секунд центр джойстика — незадокументированная возможность, кстати сказать: в краткой инструкции об этом нет ни слова, а зря.

Чтобы отрегулировать яркость подсветки, надо подвести курсор к кнопке с плюсиком и потом нажатиями на центр джойстика довести подсветку до нужного уровня. Не ахти как удобно — но в условиях отсутствия тачскрина… Хотя я бы сделал регулировку просто нажатиями джойстика вправо/влево, без всяких этих перемещений курсора на иконочки с плюсом и минусом.

Библиотека

К сожалению, традиционно для Ониксов книжная полка оставляет желать лучшего. Есть три варианта вида: список (9 книг на экране), подробный список (7 книг на экране), миниатюры (9 книг на экране). Подробный список особых преимуществ перед обычным списком не имеет: там указывается формат книги, надпись Flash у каждой книжки (непонятно, почему) — и, что хорошо, не только название файла (не книги!), а ещё и имя автора. Впрочем, оно отображается только после того, как книга была открыта хотя бы раз (или же после «сканирования» (индексации) библиотеки — после выбора такой опции из меню).

В Библиотеке доступна сортировка по названию, типу, размеру и времени создания файла; как в прямом, так и в обратном порядке. Из дополнительных опций присутствуют возможности просмотра свойств файла, выбора программы для открытия книги, перехода в файловый менеджер, удаления, переименовывания файлов.

Кроме того, можно посмотреть «историю» — информацию о читаемых книгах: в выводимой сводке отображается, когда вы открыли книгу первый раз, когда последний, на какой странице находитесь сейчас, сколько времени потратили на чтение и сколько ещё потратите, если будете читать тем же темпом. Занятная опция.

Файловый менеджер

Для е-инк ридера файловый менеджер очень хороший. В нём отображается вся файловая структура, включая подпапки и сервисные папки (например, Alarms, DCIM, ivona). Варианты вида — те же, что в библиотеке, только в режиме Подробного списка почему-то отображается всего 6 элементов на одном экране.

Опций здесь довольно много: просмотр свойств, поиск файлов, выделение нескольких элементов сразу, удаление, копирование, переименовывание, вырезание/вставка файлов и папок, создание новой папки, нового файла. А вот сортировки, увы, нет.

Чтение книг

На Onyx Boox T76SML Nefertiti предустановлены 4 программы для чтения книг: CoolReader, FBReader, AlReader, Onyx Reader. Правда, PDF и DJVU может открывать только Onyx Reader, но вот в случае с FB2 и особенно EPUB есть из чего выбрать!

Чтение FB2, FB2.ZIP, RTF, TXT, EPUB

Я не буду здесь описывать во всех деталях возможности встроенных читалок. Скажу лишь, что самая функциональная из них — AlReader, полноценный AlReader, но адаптированный для е-инк для Ониксов. Все необходимые функции присутствуют:

Теперь стоит сказать о недостатках:

В целом, функционал тут на твердую пятерку, а вот эргономика не самая лучшая.

Чтение PDF и DJVU

Здесь функций не так уж и много, но всё самое необходимое присутствует.

Дополнительные приложения

Это AlReader (для чтения художественной литературы), калькулятор (простой, но с тригонометрическими и логарифмическими функциями, пользоваться им неудобно из-за отсутствия тачскрина), часы (просто часы на весь экран), галерея (просмотр фото), поиск (просто поиск приложений), словарь (QuickDic и фирменный ониксовский — вы будете смеяться, но последним воспользоваться не удалось — слово для перевода без тачскрина там нельзя выбрать).

Галерея

Простая программка для просмотра изображений. Главный её минус — отсутствие функции масштабирования. Но кое-какие опции всё же присутствуют: поворот картинки, обрезка изображений, просмотр сведений о них, слайд-шоу, удаление. Фирменная фича Галереи: на кнопку Back надо нажать минимум пять раз, чтобы наконец-то выйти из Галереи назад в Приложения.

QuickDic

Программа-словарь. Достаточно удобная, с одной стороны. С другой стороны, из-за отсутствия тачскрина пользоваться программой… немного затруднительно, тем более что экранная клавиатура отличается медлительностью. Русско-английский и англо-русский словарь предустановлены. Можно ставить и дополнительные словари; их достаточно много. Можно настраивать шрифт отображения словарных статей.

Установка дополнительных программ

Происходит легко: сначала вы скачиваете приложение на компьютер, потом скидываете его на ридер и устанавливаете. Никаких танцев с бубнами не требуется. Другое дело, что из-за отсутствия тачскрина и черно-белого медленного е-инк экрана очень мало какими приложениями удастся пользоваться.

Настройки

В этом разделе можно выставить дату, время и часовой пояс, выбрать язык интерфейса, посмотреть информацию об устройстве (свободная память, заряд аккумулятора и так далее), назначить время до автоматического отключения или автоматического ухода в спящий режима, отформатировать внутреннюю память, выбрать гарнитуру системного шрифта (но не размер).

Скорость работы

Ридер не поражает скоростью работы, но и не раздражает тормозами. Я бы сказал, что скорость работы — очень приличная для е-инк ридеров. Страницы в FB2 листаются очень быстро, в PDF и DJVU — когда как (сильно зависит от файла). Правда, клавиатура весьма медленная.

Время автономной работы

Ридер поступил на тестирование с зарядом аккумулятора 100%. В течение недели он использовался следующим образом: чтение примерно по час-полтора в день, изредка с подсветкой (примерно 20% от всего времени), в промежутках между сеансами чтениями ридер погружался в спящий режим (кстати, выход из него осуществляется практически мгновенно). По окончании недели заряд упал до 64%.

Таким образом, можно сказать, что время автономной работы — приличное, и заряжать ридер надо будет не чаще раза в неделю, а то и две (если, конечно, вы не читаете по 4-5 и более часов в день, и при том с подсветкой). Отрадно, что у ридера есть хороший экономичный спящий режим.

Выводы

Onyx Boox T76SML Nefertiti — весьма интересное устройство, с неоспоримыми достоинствами, но и с кое-какими недостатками. Отсутствие тачскрина огорчает, наверное, больше всего. Впрочем, в ближайшее время должна выйти модель «Клеопатра» — то же, что и «Нефертити», но с тачскрином и wi-fi. Вероятно, она будет и удобнее, и функциональнее (ведь тачскрин расширяет возможности установки дополнительных программ).

Плюсы:

Минусы:

Розничная цена

8990 рублей.

Благодарности

Спасибо компании МакЦентр и лично Евгению Суворову и Ивану Павлову за предоставленное на тестирование устройство и традиционное мужество и упорство в плане, во-первых, работы с компанией Onyx International, а во-вторых — в плане продвижения Оникса в России, в частности, в российские сети — сравнительно недавно Onyx Boox широко представлены в DNS, магазинов у которой полно даже в самых далёких от Москвы городах.

Автор: Дмитрий Васфилов. Источник: best-guide.ru

16 июня 2014 г, 12:24
Комментарии, обсуждение
Статьи, обзоры
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47 (495) 737-3366

Copyright © 1997-2013. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru
Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook)
GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature
Бесплатные программы для Palm
Rambler's Top100