КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:

Развитие электронной коммерции в России незаметно сделало ближе к пользователям рынок электронных книг. Нынче вовсе не так странно приобретать для чтения цифровые копии писательских трудов — это стало удобно благодаря распространению интернет-магазинов. Впрочем нужно посмотреть правде в глаза: бесплатно скачать пиратскую копию книги гораздо проще, чем получить её по всем законным правилам. Но все эти наблюдения приводят нас к тому, что электронных книг вокруг полно, и достать их можно разными способами. Сегодня мы расскажем, на чём их лучше всего читать.

Дисплеи

Несмотря на то что ридеры на основе электронных чернил уже давно стали частью жизни многих россиян, до сих пор в магазинах нелегко встретить их последнюю инкарнацию — ридеры с HD-экранами и подсветкой. Важность качества дисплеев в этих устройствах трудно переоценить, и перед нами оказались одни из лучших продуктов в своём классе.

ONYX BOOX i62ML Aurora и BOOKEEN Cybook ODYSSEY оснащены сенсорными экранами с диагональю 6 дюймов и разрешением 1024×768, которые, несмотря на это сходство, работают на основе разных технологических решений. Aurora имеет подсветку Moonlight и инфракрасный сенсор, а Odyssey — подсветку Frontlight и ёмкостный сенсор. Odyssey отличается более яркой подсветкой и возможностью считывания двухпальцевых жестов (например, можно быстро использовать зум или поворотом двух пальцев сменить ориентацию), однако здесь имеются недостатки вроде более медленного обновления экрана и небольшого «недосвета» снизу. Aurora может похвастаться очень высокой скоростью отклика и равномерностью подсветки. Также он успешно прошёл испытание на управление через толстые кожаные перчатки, тогда как ODYSSEY на них не отреагировал — это результат различия в сенсорных технологиях.

Железо

В книгах BOOX и BOOKEEN (не удержался — написать эти названия вместе было необходимостью, тем более что именно они значатся на устройствах) стоят 800-мегагерцевые одноядерные процессоры разных производителей. Простым смертным разницу между ними почувствовать не дано, так как на общее быстродействие в равной мере влияет софт. Но есть более объективная характеристика, по которой Aurora обошёл ODYSSEY, и это память. В ридер от ONYX BOOX встроено 8 ГБ флеш-памяти против 2 ГБ в BOOKEN, хотя герои обзора и имеют слоты для карт microSD. Оба ридера поддерживают Wi-Fi (об интернете мы поговорим ниже). По утверждению ONYX, за дисплеем её устройства размещена защитная металлическая пластина. Возможно, это спасёт девайс от повреждения в определённой ситуации, но помните: пластина не снаружи — это важный момент.

Батареи ODYSSEY хватает на 30 000 «переворотов» экрана. В инструкции к его визави это значение не указано, но ёмкости аккумуляторов устройств одинаковые — по 1600 мА*ч. Будьте уверены — интернет и подсветка не дадут вам насладиться всем возможным временем работы ридеров, но последняя отражается на этом не сильно. Заряжать ридеры при чтении с подсветкой или без придётся очень редко, и планшеты со смартфонами по сроку службы от заряда не конкуренты.

Управление

Оба ридера обладают почти одинаковыми органами управления: на их корпусах есть по одной кнопке включения/выключения, по одной — возврата в меню/включения/выключения подсветки и по две кнопки переключения страниц по сторонам дисплеев. Возможности сенсорного управления дублируют последние. Кнопка под экраном Aurora прекрасно находится на ощупь и имеет лучшую отдачу, чем у ODYSSEY, но она же даёт более громкий щелчок. Справедливости ради нужно сказать, что мимо кнопки ODYSSEY также трудно промахнуться. Непонятно одно: зачем кнопка включения на обоих устройствах расположена именно снизу, ведь это просто неудобно, даже если сделать скидку на её редкие задействования.

Софт

После включения ODYSSEY демонстрирует все четыре пункта меню: «Читаю сейчас», «Библиотека», «Интернет» и «Настройки». Уже по этому видно, что ридер не имеет обилия дополнительных функций. Фактически он может только демонстрировать книги с различными шрифтами и добавлять комментарии и закладки, показывать слайды и веб-страницы, но всё это выполняет с достоинством, включая сёрфинг по интернету с удобной клавиатурой смартфонного типа. Интересно, что в прошивку включён клиент книжного магазина, и при наличии хотспота в зоне доступа вы можете купить книги, не подключая ридер к компьютеру.

ODYSSEY скромен и минималистичен: он поддерживает пять текстовых форматов (epub, pdf, html, txt, fb2) и семь графических (jpeg, png, gif, bmp, ico, tif, psd).

Aurora — это изобилие. При включении на уже привычном рабочем столе BOOX появляются часы, окошко с тремя последними открывавшимися документами и меню из десяти пунктов. С этим ридером вы сможете рисовать (очень тёмным серым по светлосерому, естественно), создавать заметки с богатыми возможностями настройки, смотреть слайды, гулять по интернету, справляться с русско-английским и англо-русским словарём, играть в шашки, сокобан, гомоку, судоку и реверси, смотреть календарь, считать в калькуляторе и читать RSS-каналы. Здесь можно менять шрифты, копировать и вставлять тексты, менять часовые пояса.

И ещё можно читать.

Aurora поддерживает двенадцать текстовых форматов (txt, txt.zip, html, rtf, rtf.zip, fb2, fb2.zip, epub, mobipocket, chm, pdb, pdf), пять графических форматов (jpg, png, gif, bmp, tiff), шесть форматов офисных документов (doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx) и три формата комиксов (cbr, cbz, cb7).

Комплекты поставки

В комплекте Aurora находятся блок питания для сети переменного тока, USB-кабель (по нему ридер подключается к блоку), очень плотный прорезиненый чехол с магнитной застёжкой, хорошей прострочкой и пластиковой вставкой перед дисплеем, краткое бумажное (и это определённо плюс) руководство пользователя на русском языке и гарантийный талон.

В комплекте ODYSSEY есть USB-кабель, бумажная инструкция на английском языке (русская находится в памяти ридера) и подарок от одного из отечественных книжных интернет-магазинов — карточка с кодом на бесплатное скачивание лицензионных книг.

Итоги

BOOKEEN Cybook ODYSSEY — простой ридер, проще некуда. И во многих случаях пользователю больше этого не нужно.

ONYX BOOX i62ML Aurora — это мультиформатный ридер, который запросто покажет вам файлы в 26 форматах. Есть немного устройств с такими возможностями отображения, и обставить Aurora, пожалуй, могут только гаджеты на iOS и Android, с которыми, как обычно, совсем другая история.

Напоследок приведём ещё один объективный параметр — цену: по данным Яндекс.Маркета на 25 апреля 2013 года средняя цена на Aurora в российских магазинах составляет 7990 рублей, а ODYSSEY обойдётся вам в среднем в 7490 рублей. Читайте, господа!

Источник: CyberStyle.ru

13 мая 2013 г, 12:30
Комментарии, обсуждение
Статьи, обзоры
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47 (495) 737-3366

Copyright © 1997-2013. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru
Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook)
GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature
Бесплатные программы для Palm
Rambler's Top100