КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Computex 2007: Linux-коммуникатор от FIC, новинки Mio и другие интересные гаджеты -> Версия для печати

Computex 2007: Linux-коммуникатор от FIC, новинки Mio и другие интересные гаджеты

OpenMoko и FIC Neo 1973

Давно, очень давно мы не видели новых интересных КПК и коммуникаторов на основе Linux.

Компания FIC в далеком 2003 году попробовала свои силы в области карманных устройств, предложив линейку WM машинок Cavalry и одно устройство-прототип на Linux. Однако никакого продолжения мы так и не увидели. Новый подход к созданию конкурентоспособного современного коммуникатора компания FIC увидела в создании и использовании Open Source мобильной платформы, на что и были выделены средства и ресурсы. Новая платформа с названием OpenMoko (расшифровывается как Open Mobile Kommunications - буква C заменена на K намеренно) должна обеспечить всех желающих бесплатным и открытым набором технологий, инструментов и оболочек для работы на мобильных устройствах. Вопросы создания дополнительных программ и адаптации существующего ПО (для Linux) отданы на откуп всем желающим программистам. В то же время вопросы GUI и концептуального устройства открытой мобильной платформы решаются централизовано сообществом OpenMoko. Интересно, что основополагающие решения принимаются именно таким образом, а не по традиционной схеме, когда работа направляется финансирующими работу консорциумами или компаниями.

По замыслу сообщества OpenMoko мобильная система должна быть как бы двухслойной – с одной стороны понятной и доступной обыкновенному пользователю, с другой стороны быть невероятно расширяемой с точки зрения энтузиастов. Еще одна идея OpenMoko – это возможность работы на любом коммуникаторе, аппаратная часть которого в принципе это позволяет. То есть фактически велика вероятность, что в случае успешного продолжения разработок, все желающие смогут установить (или скомпилировать и установить :)) OpenMoko вместо Windows Mobile и прочих мобильных ОС.

А для небольших производителей открываются новые возможности по выпуску коммуникаторов без затрат на лицензирование ОС. Ведь в случае, скажем, Windows Mobile стоимость и общее количество лицензий в минимальном комплекте – вопрос крайне критический. Отчасти поэтому иного выхода кроме OEM или продажи собственно своих разработок и технологий более крупным компаниям у многих новичков просто нет.

Первым коммуникатором, на котором отлаживается OpenMoko и который поступит в продажу – это FIC Neo 1973. В настоящий момент живой коммуникатор представляет собой вполне работоспособное устройство с отличного качества VGA экраном, со 128 Мб RAM, в качественном современном пластике.

FIC Neo 1973
FIC Neo 1973

FIC Neo 1973: разъем для внешней антенны, miniUSB, кнопка включения
FIC Neo 1973: разъем для внешней антенны, miniUSB, кнопка включения

FIC Neo 1973: дополнительная клавиша, разъем для подключения гарнитуры
FIC Neo 1973: дополнительная клавиша, разъем для подключения гарнитуры

Платформа FIC

Платформа FIC Neo 1973: что внутри?

Несмотря на не самый быстрый 266 МГц процессор Samsung, оболочка OpenMoko работает без ощутимых задержек. На нынешнем этапе все заявляется полная работоспособность КПК-части, модулей GPS, Bluetooth и GSM, выполненных в виде стандартных демонов (daemon). По словам одного из ведущих разработчиков в данный момент ведутся работы по добавлению в OpenMoko модулей для работы с WiFi.

Конечная (end-user) цена, к которой стремится производитель, должна составить около 350 USD (за рубежом). Посмотрим, хватит ли OpenMoko энергии и средств, чтобы конкурировать с коммерческими платформами. Однако, сам по себе проект крайне интересен, и, вероятно, имеет все шансы стать событием в нашей области, если устройства на основе OpenMoko доберутся до прилавков в магазинах. Пока же представители FIC обещают, что устройство появится в онлайн продаже уже «очень скоро». Однако задержка от первоначального плана по старту продаж составляет уже полгода.

А пока все желающие могут ознакомиться с OpenMoko подробнее или даже попробовать систему на эмуляторе, хотим только предупредить, что эмулятор абсолютно не передает реальных ощущений от использования коммуникатора, ROM его почти не содержит встроенных программ. И предназначен эмулятор в основном разработчикам для отладки.

Mitac Mio A702 и Mio A501

Компания Mitac показала две новинки: GPS коммуникаторы Mio A702 и Mio A501. О модели Mio A501 мы уже неоднократно писали, устройство было продемонстрировано, в частности, на выставке CeBIT.

Mio A501
Mio A501

Как уже сообщалось, новая модель значительно отличается от предшественников - коммуникаторов Mio A700/A701, однако главная особенность осталась - акцент на GPS-функциях. При этом изменился форм-фактор, Mio A702 оснащен не только навигационными клавишами, но и удобной цифровой клавиатурой, с которой крайне удобно работать «на ощупь». Нижние края кнопок выступают и хорошо определяются пальцами. Также улучшена встроенная камера - она имеет разрешение 3,2 Мп и поддерживает функцию автофокуса. Работает новинка под управлением новой операционной системы Windows Mobile 6. Процессор - OMAP 850 (а не XScale), объём памяти выставочного экземпляра составляет 64 Мб RAM и 384 Мб ROM (a не 128, как предполагалось ранее), диагональ дисплея составляет 2,7 дюйма, а разрешение - QVGA (320х240 пикселей). Расширение объема памяти возможно картами формата microSD. Выгодное отличие от Mio A700/A701 - наличие встроенного модуля Wi-Fi в дополнение к поддержке сотовых сетей и интерфейса Bluetooth. Что касается GPS-функций, то новинка поддерживает новую технологию SiRFDiRect.

В руке Mio A702 лежит очень удобно, расположение элементов управления тоже понравилось. Отдельно хочется отметить наличие редкого теперь переключателя прокрутки – его оценят любители электронных книг.

Выражаем отдельную признательность представителям Mio, работавшим на Computex и открутившим Mio A702 от стенда отвертками, чтобы наш корреспондент смог поближе с ним познакомиться и сделать хорошие фото, которые мы с удовольствием и предлагаем вашему вниманию.

Mio A702
Mio A702

Mio A702: разъем наушников, кнопка камеры, microSD-слот, кнопка выключения
Mio A702: разъем наушников, кнопка камеры, microSD-слот, кнопка выключения

Mio A702: колесо прокрутки, miniUSB
Mio A702: колесо прокрутки, miniUSB

Mio A702: верхний торец
Mio A702: верхний торец

Mio A702: 3,2 Мп камера
Mio A702: 3,2 Мп камера

Mio A702: процессор

Mio A702: встроенная память

Навигаторы Acer

Acer в этом году также показала исключительно PND, и единственный навигационный КПК тоже был продемонстрирован как GPS-навигатор.

Навигаторы были представлены сериями Acer v200, Acer p600 и Acer e300.

Все устройства обладают похожими возможностями, отличия в основном в диагонали экрана и производительности. Для наглядности предлагаем вам сравнительную таблицу:

PND Acer
PND Acer

Естественно, что все три устройства оснащаются комплектами для установки в автомобиль и навигационным ПО с картами региона продаж. Помимо своих прямых навигационных функций, PND Acer позволяют прослушивать музыку через встроенные динамики или через наушники и просматривать цифровые фотографии. Старшая модель Acer p600 оснащена Bluetooth-адаптером и может использоваться в качестве устройства громкой связи. Управление навигаторами осуществляется с помощью довольно крупных клавиш и сенсорного дисплея, сенсор, кстати, адаптирован на работу пальцами и обеспечивает уверенное распознавание нажатий.

Acer v200
Acer v200

Acer e300
Acer e300

Acer p600
Acer p600

Не отстает по возможностям и навигационный КПК - Acer c500. Модель построена на базе процессора Samsung S3C2442 c частотой 300 МГц, объем встроенной памяти стандартный – 64 Мб RAM и 128 Мб ROM, дополнить память можно с помощью карточек SD/MMC, диагональ дисплея 2,8 дюйма, разрешение 320 х 240 точек. Из беспроводных коммуникаций присутствуют Bluetooth и Wi-Fi 802.11 b/g. За навигационные возможности отвечает GPS-модуль SiRFStar. Работает КПК под управлением операционной системы Windows Mobile 5. В зависимости от региона продаж Acer c500 комплектуется различным навигационным софтом, в Европе это, как правило, CoPilot, относительно российского рынка ясности пока нет.

Acer c500
Acer c500

И это практически все из КПК и коммуникаторов Computex 2007, что стоило упоминания. В последней части нашего обширного репортажа мы расскажем вам о новых UMPC и компактных компьютерах, а пока немного отвлечемся.

Compal IBX10

UMD – Ultra Mobile Device, так назвала свое видение мобильного развлекательного и коммуникационного центра компания Compal. Compal UMD IBX10 занимает промежуточное положение между коммуникаторами и UMPC по всем своим параметрам. Имеет ли подобное решение право на внимание пользователя? Давайте разберемся.

Прежде всего Compal UMD – это довольно крупное и увесистое (280 грамм) устройство. В то же время, учитывая, что UMD оснащен встроенной выдвижной клавиатурой и джойстиками для игр, эти два параметра нельзя считать большим недостатком. Ведь в типовой ситуации устройство предполагается держать двумя руками.

Compal IBX10

Большой широкоформатный экран с диагональю 4.3 дюйма и разрешением 800 на 480 точек произвел отличное впечатление – изображение очень четкое и приятное для глаз. Не лишней будет дополнительная ширина и при работе с сетью: 800 точек – это уже заявка на полное отсутствие горизонтальной прокрутки.

Compal IBX10

Встроенный (отсутствовал в выставочных экземплярах) GPS-модуль, несомненно, записываем в актив UMD. Навигационным программам также должны понравиться 256 Мб RAM, 390 Мб доступной Flash памяти и 532 МГц Freescale процессор. Эти же параметры позволят запустить на UMD требовательные к ресурсам игры. С модулями коммуникаций тоже порядок – Wi-Fi, Bluetooth 2.0, GSM/WCDMA модули. Существенную часть веса UMD составляет масса батареи, которой по заявлению разработчика должно хватать на 5 часов работы в интернет. Словом, все бы хорошо.

К сожалению, качество сборки Compal IBX10 оставляет желать лучшего. Клавиатура болтается относительно верхней части, велики и неравномерны зазоры в сложенном положении. Между корпусными деталями даже издалека заметны щели, все как-то косенько друг относительно друга собрано. Клавиатура нечеткая, джойстик и левый переключатель болтаются. В общем, есть многое, над чем можно еще поработать. Образцы на стендах производили впечатление инженерных экземпляров, хотя представители Compal сообщили, что это практически серийные машинки.

Compal IBX10

Еще один минус – это решение применять операционную систему Windows CE .NET 5.0. То есть UMD получается довольно закрытой «вещью в себе», если для установки и запуска дополнительных программ потребуются дополнительные усилия или доработки. Фактически область применения UMD в этом случае сужается для большинства пользователей до комплекта программ, установленного на заводе. Как правило, CE .NET используется в узкоспециализированных устройствах, например, в автомобильных навигаторах и встраиваемом оборудовании.

Выход Compal UMD на рынок планируется к концу 2007 года, ориентировочная конечная цена за рубежом может составить около 500 USD.

Планшеты для заметок

В этом году появились недорогие (около 100-150 USD) решения для переноса рукописных заметок в цифровой формат. Это легкие и тонкие планшеты с некоторым объемом памяти, а также в зависимости от модификации с разным набором элементов управления.

Принцип работы прост – закрепляем на планшете лист или стопку бумаги, прямо на поверхности которой рисуем специальным стилусом, который представляет собой комбинацию традиционной шариковой ручки и электромагнитного пера. Воздействие последнего и воспринимает планшет. В итоге получаем две копии заметок: первую на бумаге, вторую в памяти планшета, откуда можно сбросить изображение на компьютер.

Планшет Waltop

Спектр моделей и возможностей довольно велик – производители предлагают планшеты с функциями работы в реальном времени в подключенном к ПК режиме, с картами памяти, с возможностями диктофона и mp3-плеера (чем не решение для студента?), сменой цвета пера, с беспроводным обменом данными и так далее.

Цифровой микроскоп

Еще одно любопытное решение – цифровой микроскоп с увеличением в 50 и в 200 крат. Принцип опять же прост – в небольшом цилиндрическом корпусе прячутся подсветка и CMOS матрица в 300 тысяч точек. Вращением управляющего кольца наводится резкость и меняется степень увеличения изображения при помощи асферической линзы. Изображение в реальном времени передается через USB порт на настольный компьютер, где можно сделать скриншот или записать видеоролик. Очень наглядно и приятно для малоответственных задач или для целей обучения.

Микроскоп

Микроскоп

LCD матрица для солнечного света

И напоследок скажем пару слов о технологии Trio-LCD, которая позволяет без больших конструктивных изменений заставить традиционный ЖК экран хорошо работать при мощном общем освещении, например, в солнечный день на пляже. По технологии Trio-LCD между подсветкой и LCD матрицей требуется установить дополнительный слой (или заменить стандартный) из специального полимера, который прозрачен в сторону от подсветки к матрице, но является отражающим с другой стороны. То есть солнечные лучи будут отражены этим дополнительным слоем и станут работать в качестве подсветки.

Trio-LCD

Trio-LCD

Самое интересное, что производитель может устроить апгрейд стандартных экранов партии устройств от 10 шт. То есть улучшить можно матрицы совершенно разных производителей, но только в условиях сервиса. Разумеется, официальная гарантия на устройства в этом случае теряется.

Авторы, перевод:
      Зигфрид Цэбитович


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100