КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Sharp Zaurus SL- 5000. Часть 4. Встроенные программы. -> Версия для печати

Sharp Zaurus SL- 5000. Часть 4. Встроенные программы.

Предисловие редакции HPCru

Этот материал начал писать Саша Еремеев, опытный пользователь PalmOS и Pocket PC. Саша лишь поверхностно знаком с ОС Linux, и тем более становится интересно его мнение об удобстве работы (usability) с Sharp Zaurus. Я позволил себе прокомментировать некоторые места его статьи, дабы картина была максимально полной. Свои комментарии я буду выделять курсивом. Антон Кузнецов aka AntonyK.

Немного об интерфейсе

Вообще, если честно, упоминание Linux в связке с карманным компьютером, а говорить мы будем о новом Sharp Zaurus SL-5000, готовящемся покорить рынки США, Европы, да возможно и России, меня насторожило. Лично у меня Linux ассоциируется с очень мощной операционной системой, безусловно, очень хорошей и продвинутой, но - увы, не для простых пользователей. Вот Windows... Как же, как же, знаком я с Windows, вот и на большом компьютере у меня Windows стоит... С другой стороны - его только ленивый не ругает. Все пользуются, и никто не может упустить возможности пожелать Билу Гейтсу "долгих лет жизни".

    В общем же преимущества именно ОС Linux на карманном компьютере для обычного пользователя не очень ясны, и при покупке возникают только две твердые ассоциации:
  1. Это не Windows
  2. Это должно быть хорошо.

Напоминаю, говорим мы сейчас от лица обычного пользователя, которому, в принципе, не важно, что за операционная система стоит в его карманном компьютере, ему главное, чтоб работало. "Железяка" в этом случае вообще не обсуждается - уж больно она хорошо сделана. Sharp составляет реальную конкуренцию Sony в смысле технического совершенства и изящности исполнения. Одна выдвижная клавиатура чего стоит, но, извините, отходим от темы…

А вот программное наполнение пока подкачало. Ну, то есть работать с этим можно, но не так удобно, как с программами прямых конкурентов - Palm и Microsoft.

Менеджер приложений

Начнем по-порядку - с менеджера приложений. Молодцы! - Очень красиво сделали. Полноцветные стильные иконки с тенюшками, плавными переходами цвета. Внизу - панель управления, на которой всегда отображается время, пиктограмма динамика - для регулировки звука и батарейки - естественно, для контроля состояния последней.

Менеджер приложений Sharp Zaurus
Здесь же появляются и пиктограммы карточек памяти, которые вставлены в текущий момент. А чуть левее появляются значки запущенных приложений. А вот так (ниже) выглядит выпадающее Start меню. По ИКС-овому, по виндовому.

Выпадающее меню Start

Организовано оно примерно как "Пуск" в Windows. На панели присутствует графическая кнопка, нажатие на которую открывает меню, внизу которого находится кнопка управления питанием, а выше - директории с выпадающими списками программ. Те же директории в виде "закладок", присутствуют в основном окне менеджера приложений, но вот беда, управлять ими пользователь не может: ни переименовать, ни изменить иконки или количество закладок...

Способов ввода текста четыре: Handwriting – аналогичен классическому распознаванию рукописного текста в Pocket PC 2002, когда на специальной панельке для ввода подкаждую группу символов (прописные, строчные буквы, цифры) отведен свой сектор, Keyboard – не менее классическая клавиатура. Pickboard – очень оригинальный, но, по-моему, весьма неудобный способ. Работает так: на небольшой панельке представлены группы цифр, специальных знаков и алфавит, разбитый на группы по три буквы. При нажатии на определенную группу на панели возникают начальные словосочетения этих представленных символов, при повторном нажатии – более длинные, и так далее, до целых слов. Например, при нажатии на группу “abc” появляются следующие сочетания: Al, ad, ah, am, an, as, далее – ace, act, bad, bag, пока не доходит до полных слов - babe, back и babble, cabbages. В панель можно добавлять свои слова, можно писать слова по слогам – после каждого нажатия на сам текст панель возвращается в начальное состояние.

Типы встроенных клавиатур

И четвертый способ – таблица символов Unicode. С ней у меня разобраться не получилось – табличка отображалась правильно, вот только клетки были пустыми. Суть метода понятна: из таблички выбирается нужный символ и вставляется в текст.

На самом деле надо просто воспользоваться полосой прокрутки справа. Пока в таблице есть только латинские и пан-европейские символы. Все остальные ячейки пусты.

По умолчанию категорий пять: Applications - программы, Games - игры, Jeode - "?", Settings - настройки, Documents - документы. В принципе все логично, непонятно только назначение раздела Jeode. В нем находятся два апплета: один похож на примитивный тест видеовозможностей монитора (рисует разноцветные фигуры на экране), а второй - это несколько движущихся трехмерных синих пузырей...

Jeode Java-applet
Jeode - это реализация Java-машинки на основе PersonalJava от Sun. Как мы уже знаем из предыдущих материалов, поддержка Java включена в Zaurus, как альтернативная платформа для приложений сторонних разработчиков. В состав стандартных приложений просто попали два примера Java-апплетов, демонстрирующих некоторые возможности КПК и Jeode. По идее на этом листке будут собираться все приложения на Jeode.

Программы оставляют двоякое впечатление. C одной стороны, нельзя сказать, что они сделаны плохо, c другой - все функции сведены к минимуму и настраивать программы "под себя" пользователь не сможет - придется работать как есть. Например, в адресной книге, из всех возможных настроек представлены только возможность менять местами поля заполнения (но не добавлять новые или редактировать) и менять величину шрифта (выбор из трех вариантов). Хочется отметить, что представленные программы очень "чисто" сделаны - хорошо проработаны элементы интерфейса, все выполнено в едином стиле, есть даже несколько графических элементов меню. Например, новая запись или документ представлены пиктограммой чистого листа, функция редактирования - карандашиком, а удаления -классической "мусоркой".

Не все так плохо. Разработчики уже сейчас активно принялись доделывать встроенные приложения. Например, есть замена адресной книги, совместимая со стандартной по форматам данных, но со своим собственным интерфейсом. Единственную простыню для ввода нового контакта заменили группой tab-листов, как и во всех приличных КПК (рисунок ниже).

Замена адресной книге

На мой взгляд, некоторые элементы меню слишком мелки для карманного компьютера. Крестик, закрывающий активное приложение или окно и кнопка подтверждения действия "OK" вверху окна уж слишком миниатюрные - попасть в них ручкой иногда достаточно сложно. В плюс им можно засчитать то, что они хорошо вписываются в общий стиль и, в общем, не раздражают:-)

Итак, раздел Application (программы) представлен следующими приложениями.

Стандартные приложения

Стандартные приложения

Address Book

Address Book
Выполнена как обычная простая записная книжка с возможностью внутреннего поиска. Как уже было сказано выше – минимум настроек, но, тем не менее, приятный интерфейс.

Calculator

Калькулятор
Обычный калькулятор. Говорить не о чем.

Calendar

Календарь
Хорошо сделанный календарь. Присутствуют все основные функции такого рода программ: создание повторяющихся событий, распределение событий по группам, несколько видов просмотра (день, неделя, месяц). Сказывается отсутствие опыта в разработке такого рода программ. Например, нельзя переносить уже назначенные события путем простого перетаскивания стилусом, нет возможности «подтягивать» имена напрямую из записной книжки, просматривать краткий список назначенных дел. При работе с отдельным событием поддерживает, однако, выпадающее контекстное меню, состоящее только из двух пунктов – удалить и редактировать. В то же время, если пользователю не с чем сравнивать, то программа может показаться очень даже неплохой :-)

City Time

Мировое время, отображающее положение ключевых городов на карте мира, смену дня и ночи в различных точках планеты. Как я не бился, установить Москву в качестве точки отсчета мне не удалось. В списке она была, но программа с завидным упорством подменяла ее видимо более "любимым" Нью-Иорком.

Странно, мне удалось поставить Москву сразу. Видимо проблема в малозаметной кнопочке OK. Кстати, после того как в WorldTime выставляешь свой город, он появляется в списке городов в пункте настроек Date/Time. Оттуда же есть ссылка на WorldTime для выбора нового города. Однако это опять же не "интуитивно понятно".

Clock

Часы
Приятные графические аналоговые часы. Непонятно о чем думали разработчики, когда включили в функции этих часов секундомер, но почему-то забыли будильник.

Е-mail

eMail
Добротно сделанный клиент электронной почты. Не должен вызвать нареканий у самого привередливого пользователя. Поддерживает работу с вложенными папками, дает возможность работы с несколькими аккаунтами, имеет очень простое и понятное меню. Дает возможность вкладывать в письма файлы (attachments). Записная книжка, разумеется, используется системная из Address.

File Manager

File Manager
Файловый менеджер с минимумом необходимых функций. Позволяет бродить по достаточно запутанной системе директорий, найти что либо в которых для обычного среднестатистического пользователя практически не представляется возможным. Я не хочу сказать ничего плохого, но когда в корневой директории лежит 14 папок с названиями типа bin, boot, dev, etc, home, lib, mnt, opt, proc, root и так далее, поневоле чувствуешь себя неуютно... Господа линуксоиды, где вы?

Здесь мы... Где ж еще искать содержимое SD, как не в /mnt/card ? А документы, разумеется, лежат в /home/root/Documents :) Да, соглашусь, файл-менеджер сделан в минималистическом стиле. Ему явно не хватает переключателя режимов Simple/Advanced и быстрых линков в нужные места. Конечно, нужные линки можно организовать ручками в shell, но это кривовато. Впрочем, это не должно быть большой проблемой, нужные фичи в файл-менеджере скорее всего допишут в первую очередь. С другой стороны, все, что мне пока требовалось сделать с файлами - перенос, копирование и т.д. - удалось сделать средствами программы.

Image Viewer

Image Viewer
Программа просмотра графических файлов. Открывает большинство популярных графических форматов, поддерживает увеличение и уменьшение изображений, слайд-шоу. Как и большинство программ, входящих в комплект Zaurus – достаточно примитивна, но, в принципе, что мне еще нужно, ламеру-то?

По-моему, вполне достойный просмотрщик. Быстрый и ненагруженный лишним. Сам ищет все графические файлы - на карточках, в фолдерах... Это может стать и большим минусом, потому что список изображений не каталогизируется никак. Так что если картинок много, то все будет плохо. Лучше бы встроить традиционный файл-менеджер.

Media Player

Media Player
Простенькая и ладно скроенная программа для просмотра и прослушивания различного аудио и видео. Основное окно приложения разделено тремя закладками: Video (для видеороликов), Music (для музыкальных файлов) и Playlist (плейлисты). Все это хозяйство пока поддерживает только MPEG1 и MP3 – немного для устройства, претендующего на популярность. Видеоплеер, что приятно, может переворачивать экран и показывать фильмы в полноэкранном режиме. Да, естественно, плеер работает с обеими карточками расширения памяти - и CompactFlash, и SecureDigital, но уж без этого было бы совсем кисло. Что касается MP3-плеера, то он позволяет работать с теми самыми плейлистами, под которые отведена третья закладка, но почему-то не позволяет отключать экран в режиме проигрывания. Стоит добавить, что встроенный внутренний динамик устройства помимо простейших системных звуков ничего издавать не может и вся MP3-музыка может быть пролушана только через наушники.

Как и смотрелка картинок, Media Player сам ищет все мультимедиа файлы и выводит их в один большой список. Тоже поле для деятельности в смысле доработок и переделок.

Opera Browser

Opera Browser
В отдельной рекламе не нуждается. Мощный и опять же очень продвинутый и любимый опытными пользователями браузер. Для опытных пользователей в очередной раз повторим, что поддерживает он, помимо прочего HTML 4.0, CSS1, JavaScript 1.3. Для всех остальных скажем, что он ничем не хуже более известного Microsoft Internet Explorer и функции свои выполняет хорошо.

System Info

System Info
Показывает системную информацию. Обычному пользователю полезна будет только вкладка Storage, где, очень, должен сказать, наглядно, показана свободная и занятая память. Но кроме этого здесь можно найти сведения о работе процессора и версии системных приложений и компонентов.

Один из лакомых кусочков! Только посмотрите какой "взрослый" измеритель ресурсов! Его бы еще в task bar загнать.

Terminal

Terminal
Программа НЕ ДЛЯ ЛАМЕРОВ... Я туда и не лез… В общем, позволяет она общаться с встроенным Linux с помощью командной строки. На любителя, но, говорят, умные люди – программисты - так и делают...

Ага, этим зверям даже оружие не выдают. На самом деле честный Shell (bash по дефолту), работает сразу под root, как и все остальное. Все основные команды доступны (BusyBox, см. часть 2), равно как и прочие вещи типа ifconfig и т.д. Работа на встроенной клавиатуре несколько менее удобна, нежели в "чистом" shell без загрузки QTopia.

Text Editor

Текстовый редактор. Не идет ни в какое сравнение со встроенным в Popcket PC 2002 приожением Pocket Word, но функции записи и просмотра текста выполняет хорошо.

ToDo List

ToDo List
Cписок сделанных и несделанных дел. Дает возможность распределять эти самые дела (если они у вас есть, конечно) по директориям, выставлять приоритеты. К сожалению, нет возможности "прикрепить" оповещающий сигнал к особо важным мероприятиям, занесённым в список. Интересно, что категории являются общими для "Дневника", "Записной книжки" и "Списка дел" и могут быть отредактированы в любом из этих приложений.

Voice Recorder

Voice Recorder
Программа звукозаписи с помощью встроенного микрофона. Место, где этот микрофон прячется я так и не определил. Программа предоставляет несколько возможностей записи с различным битрейтом (8 и 16 бит) и частотой дискретизации (8, 11, 16 и 22 килогерца). Записи можно прослушать как из самой программы, так и из приложения Media Player, где они появляются в соответствующем разделе Music.

Игрушки и прочее

Игрушки и прочее
На самом деле, стоит сказать, что наборчик прямо-таки неплохой и для повседневной работы делового человека более чем достаточный. В нагрузку к деловым приложениям есть несколько классических игр, призванных скрасить недолгие минуты отдыха или ожидания. Это всем известная аркада охота на астероиды Asteroids, игра GO – аналог наших народных «точек», Mindbreaker с неподдающимися логическому осмыслению правилами, "Сапер" или Mines, пасьянс «Косынка», популярная, благодаря нокиевским телефонам, но более качественная и цветастая «Змейка» и словарная игра, известная более старшему поколению как «Эрудит», но, к сожалению, на английском языке.

Настройки (Settings)

Настройки (Settings)

Add/Remove software

Add/Remove software
Как и в Windows – установка и удаление программ.

Очень модный инстоллер. Удобная штука. Вот тут автопоиск дистрибутивов на карточках и в памяти очень кстати! Процесс установки программ проходит в два нажатия силуса, причем система еще сама спрашивает куда программу поставить - на карточки ли, в память ли. Процесс сноса столь же прост. Установленные программки обозначены шариками, неустановленные - ящичками.

Appearance

позволяет выбирать стиль и цветовую схему графического интерфейса. Приятно, но различия между предложенными вариантами настолько малы, а все без исключения темы приятны, что я не знал, на чем остановить свой выбор :-)

Application Key

Application Key
Позволяет перепрограммировать программные кнопки, кроме джойстика и «домой». Стандартная опция в большинстве современных КПК.

Backup/Restore

Backup/Restore
Позволяет сделать резервную копию информации на любую из карточек (CompactFlash или Secure Digital).

Beam Receive

Выбирает режим работы инфракрасного порта – автоматом или вручную. В случае выбора последнего пункта активизируется кнопочка Start для начала приема.

Date/Time

Все просто. Выставляете дату и время. При выборе временной зоны апеллирует к программе City Time.

Internet Wizard

Пошаговый «мастер настройки» Интернета.

Light & Power

Заведует яркостью подсветки и ее состоянием в зависимости от источника питания.

Network & Sync

Настройки работы с сетью, включая различные сервися и синхронизацию с ПК. Интересно, что для синхронизации в обязательно порядке требуется IP-адрес.

Разумеется нужен IP-адрес! Это же Линукс, а не Мастдай :) И конечно, синхронизация происходит по TCP/IP, для чего на десктоп придется поставить аж два драйвера: USB + эмулятор сетевой карты со своим IP. Но об этом в следующей части.

Proxim configuration

Cкорее всего, отвечает за настройку некой специальной карты расширения. Карты у меня не было, о чем мне и было заявлено после запуска приложения.

Recalibrate

Рекалибровка сенсорного экрана.

Security

Установка пароля для обеспечения минимальной защиты от чужих глаз. Пароль только цифровой.

Shutdown

Shutdown
Выключение компьютера. А также перезагрузка. Для тех, кто попал сюда случайно, внизу чуть не на пол-экрана кнопка Cancel.

Wireless LAN settings

Конфигурации беспроводной работы с сетью. Та как такой не наблюдалось, я не сильно углублялся в настройки, тем более, что они требовали и наличия специальных знаний относительно этой самой сети. Неопытным пользователям можно посоветовать не пробовать настраивать это дело самостоятельно, а попросить сисадмина.

Язычок Документы

Документы
Сюда собираются линки на документы устройства. Отображаются файлики из /home/root/Documents. Возможна сортировка по типам файлов и категориям.

Резюме

Вот, собственно, и все встроенные программы карманного компьютера Sharp Zaurus SL-5000. Работать с этим можно, но хочется, чтобы потенциальные возможности операционной системы были доступны и для простых, непродвинутых пользователей, для которых словосочетание Linux не более, чем очередное сочетание звуков. Хочется, чтобы в новом устройстве, выходящем на рынок были новые возможности, другой взгляд на организвцию информации и доступна вся эта роскошь была бы не только с помощью командной строки, а прописана или, как хотите, прорисована в графической оболочке. Пока этого нет – жалко, но вроде как это и не финальная версия программного обеспечения.

Авторы, перевод:
      Александр Еремеев
      Антон Кузнецов


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100