Главная страница Новости Модели Программное обеспечение Цены Где купить
Вопросы и ответы Конференция Аксессуары Для разработчика Для дилеров Комиссионка

Из переписки с ученым соседом на тему:
"Windows CE, или как свести с ума поклонника ПалмПилота".
Из Конференции HPC.RU

Письмо #1

Привет. В продолжение затронутой тобой темы <>. Сразу хочу сказать, что я являюсь поклонником карманных компьютеров от Palm Computing, обычно называемых Пилотами и даже иногда пописываю о них статейки :-)

Не далее, как несколько дней назад, заезжая одну из фирм, занимающихся продажей КПК, получил предложение посмотреть подробнее новый КПК от Casio Computers Cassiopeia E-100. Любопытство, конечно, оказалось сильнее гласа разума и девайс перекочевал в мою сумку.

Итак, первое - установка программного обеспечения для работы с мобильными устройствами прошла довольно легко. Далее начались приколы. В свойствах программы синхронизации стояло неизменяемое значение 19200, однако "communication properties" на КПК можно было выбрать скорость обмена до 115K. Как всякий дисциплинированный пользователь, иду в Панель Управления-Систему-Порты и с легкостью меняю значение на 115K. Хмм..фокус не прошел, устройства просто перестали видеть друг-друга (прим. программное обеспечение на настольной машине действительно позволяет видеть содержимое WinCE-машины (вложенное прим. 2 уровня - взаимодействие обоих компьютеров организовано до гениальности просто, мы просто назначаем настольный ПК "хостом", а мобильный - "гостем" и устанавливаем между ними обычное direct connection ("прямое соединение")) и даже кое-что туда копировать, но об этом после :-) . Перебор других значений ничего не дал, устройства соединялись лишь на 19200. От безысходности я полез во все возможные опции и естественно обнаружил "подарок" Б.Г. - в системе появилось три новых стандартных модема - по одному на каждый из имеющихся в моей системе портов. Далее процесс стал более-менее понятным - выставление в свойствах висящего на "нужном" порту модема скорости 115K действительно увеличило соответствующее значение и в свойствах синхронизации. Далее.. Поскольку все-таки планировалось снять пару скриншотов для статьи я решил установить какую-нибудь утилитку для этого дела на КПК.

- Врезка -

Со всеми планирующими покупать карманный компьютер на базе Windows CE хочу поделиться полезной информацией. Дело в том, что исторически так сложилось что, что три архитектуры процессоров являются ведущими для этой ОС, а именно архитектура MIPS от компании MIPS Technologies, ARM от Advanced RISC Machines и SuperH от Hitachi. Соответственно, проектируемые (в случае MIPS Technologies и Advanced RISC Machines, которые лишь разрабатывает и лицензирует процеcсоры сторонним производителям, не имея собственных производственных мощностей (действительно, а оно им надо ?;)) выпускаемые ими процессоры абсолютно не совместимы между собой. Можно только представить себе облом человека, нашедшего на каком-нибудь сервере наинеобходимейшую ему программу, но откомпилированную под совершенно другую платформу.

- Конец врезки -

Как говорится, "этот прикол я знаю ", поэтому программу скачал именно из радела программ для MIPS, к которому относится и установленный в Cassiopeia E-100 MIPS NEC VR4121 ( кстати с немаленькой тактовой частотой - 131 МГц).
Дальше я наивный стал ждать от WinCE, что стало для нас вполне обычной вещью в Windows 95, а именно, инсталлятора со всеми вытекающими опциями типа выбора директории назначения или выборочной установки. Программа, однако, представляла из себя обычный exe-шник. Ну ладно, делать нечего, копируем вручную файл в директорию Programs на мобильном компьютере и идем проторенным путем Start-Programs-????????. Никакой программы нет и в помине. Попрыгал я немного с бубном вокруг, то бишь попробовал покопировать этот файл в различные директории - все тот же ну нулевой эффект. Кстати, многие раньше никогда не видевшие WinCE, но работающие с Windows XX на настольном компьютере сразу наверняка подумали - "Дружище, а проводником не пробовал пользоваться?", а я вам радостью вам отвечу - не пробовал, поскольку его там и в помине нет(!). Кстати, когда я делал для одного из журналов статью о программах для PalmPilot меня очень удивила просьба редактора поподробнее описать процесс инсталляции программ, но теперь я, кажется, понимаю почему он это просил. Кстати, установка любой программы в PalmPilot происходит всего в 2 шага: первый - два раза кликаете левой кнопкой мыши на программе (таким образом, устанавливая ее в очередь на инсталляцию), второй - нажатие кнопку синхронизации на PalmPilotе - после чего программы благополучно всасываются в КПК и появляются на "рабочем столе" устройства. Это меня окончательно прибило. Но ладно, думаю, нас русских просто так не возьмешь, иду в меню перепрограммирования кнопок (слава богу, хоть это здесь есть) и напрограммирую себе на одну из кнопок (что самое удивительно, здесь все таки присутствовал(!) нормальный browse с возможностью полазить по папкам и выбрать необходимое приложение) вызов этой программы. Программа вызывается, помещает себя в таскбар, я ей делаю несколько скриншотов, а затем наступает очередь следующих "грабель(лей)"- Как теперь эту программу оттуда выгрузить? Весь комизм ситуации в том, что КПК-то бесклавиатурный, то есть весь ввод осуществляется с помощью специального пера и сенсорного экрана устройства. И вот, представьте себе ситуацию - пером вы можете только ткнуть на эту иконку в таскбаре, что естественно, поражает новый скриншот и ничего более. Никакого менеджера задач, чтобы хотя бы сделать kill этой программ, естественно здесь тоже не предусмотрено. В общем, я наверно сделал неправильно, может быть и стоило поискать еще часик решения этой проблемы, но я просто перегрузил машину и таким вот грубым образом ее решил. Если в ответ на это письмо кто-нибудь будет кричать мне RTFM, я отвечу - мне очень хотелось почитать инструкцию к PalmPilot в свое время, но почему-то неразрешимых проблем, для решения которых это стоило бы сделать, я так и не обнаружил, хоть и издевался над устройством нещадно.

Письмо #2

Итак, пройдемся далее по Cassiopeia E-100. Но уже по мелочам.

На коробке написано 65,535 color TFT display. Ну это, понятно, не одновременно отображаемых, но кто об этом пишет. Далее пишется, что опционально к КПК прилагаются: во-первых утилита для конвертации CD Audio/MP3 в microsoft audio для последующего закидывания в КПК и прослушивания через наушники (благо выход имеется).
Во-первых, кто ж будет MP3 плеер (да всего с 16 мегами) за такие деньги (~650$) покупать, а во-вторых этой программы, ессно, на прилагающемся диске не оказалось. Как впрочем и софта для работы с PalmPilotовскми PIM-ами (офигенная рекламная наклейка во всю синхронизационную подставку с надписью PalmPilot поначалу вводит в очень большое заблуждение, пока не прочтешь то, что написано рядом шрифтом поменьше).
Зато на компакте оказались:
2(?), хотя мне показалось, что 3 дистрибутива MS Windows Messaging;
Dial-Up Networking Upgrade 1.2b for Windows 95 (!)
Windows NT 4.0 Service Pack 3(!!)
Microsoft Internet Explore 4.01(!!!)
Microsoft Expedia Pocket Streets 98 :) с картами 10 американских городов.

Ну и, слава богу хоть пару файлов для CE - Ethernet files for Microsoft(R) Windows(R) CE 2.0-based mobile devices и сам Windows CE Services для Win'95.

В-общем ясно, что либо эти машины очень долго валялись на каком-нибудь складе пока не попали к нам, либо, что более вероятно, так "по-доброму" относится сама Casio Computers к покупателям ее КПК.

Питание. Обещано 6-10 часов непрерывной работы. Лично меня при мысли, что _каждый_ вечер нужно доставать из кармана(?, Пилот все же ощутим в нагрудном кармане рубашке с его 160 граммами веса, Кассиопея же весит еще на 100 грамм больше, да и размеры у нее побольше) и вставлять в зарядник просто, говоря на слэнге, "влом". Вот Палм носишь и носишь с собой, даже не задумываясь о том, когда у него батарейки кончатся. Хотя в Кассиопее и присутствует резервная батарея на случай разряда основных, мне 1 минуты, которая дается на замену батареек в Пилоте всегда хватало.

Экран. Не знаю почему, но даже после очень непродолжительной работы за настольным ЖК-монитором сильно устают глаза, что самое интересное, тот же эффект проявился и при работе с Кассиопеей. Это грустно.

Вообще говоря об экране стоит отметить, что интерфейс Windows вообще, по-моему трудновато всунуть в устройство с размерами экрана 240 x 320, плюс(в смысле, "минус")отнимем отсюда место, занимаемое: снизу - таскбаром, сверху - строкой меню. Если у Пилота ввод вынесен в отдельно поле, никак не связанное с основным экраном, при вводе еще примерно четверть(!) экрана занимается виртуальной(экранной) клавиатурой, либо полем ввода системы распознавания рукописных символов. Кстати, система распознавания, установленная на Кассиопее, мне понравилась (называется Jot; кстати, читал про нее очень довольно много положительных откликов в "ихнем" и нашем Интернете). Как я понял, используется принцип Пилотовской системы Граффити, когда не машина выступает в роли обучаемой системы распознавания, а человек в виде обучаемой системы ввода символов предопределенного начертания.
Благодаря этому, естественно, резко снижается процент ошибок ввода. Но Jot не понимает русского языка :-(

Память. Где-то я читал такое: " ...При всех этих удивительных возможностях Windows CE не такая прожорливая" по памяти, как ее конкуренты - минимальная конфигурация, состоящая из ядра (500 наиболее распространенных функций Win32 API, простая база данных, драйверы для ROM, RAM, FAT файловой системы), коммуникационных протоколов (TCP/IP, PPP, и IrDA) и одного приложения, не требующего для работы дисплея, может вполне обходиться оперативной памятью 256KB и требовать менее 0.5 MB ПЗУ".
Тогда пускай разработчики Кассиопеи объяснят мне, зачем в ней установлено 16 Мб ПЗУ плюс 16 Мб ОЗУ ( кстати, модель E-105 поставляется с уже с 32 Мб памяти). Хотя мне в принципе понятны двигавшие ими "латентные" мотивы :) Все растет и растет число "развращенных"( боюсь чем-нибудь тяжелым получи за эту фразу по "чайнику" не от одних, так от других:) Майкрософтом вкупе с Интелом программистов, пишущих программы, не задумываясь об их(программ) оптимизации, я уже не говорю про размер этих самих программ . Не знаю точно, но если сейчас "Hello world!" на каком-нибудь Visual Basicе будет занимать пару сотен килобайтов, я право дело, даже не удивлюсь... Если взять еще и экономический аспект, то все знают, что у нас творится с ценами на память, что это тоже не способствует удешевлению этих устройств. Я на своем Пилоте (точнее WorkPadе, то бишь Palm III от IBMа) еще ни разу не задавался вопросом "что-бы такое мне стареть, чтобы влезла эта новая, классная, навороченная программа". В Palm III, кстати, кроме 2 мегабайт основной памяти, присутствуют еще и "недокументированные" 820 килобайт памяти, которые изначально планировалось использовать для апдейтов операционнй системы. А если учесть, что средний размер программы для Пилота составляет несколько десятков килобайт, можно понять сколько еще всякого ПО туда можно туда поместить.

Раз уж заговорили про программы скажу пару слов и про них. Если мне не изменяет память, сейчас насчитываются тысячи бесплатных(freeware) и условно бесплатных(shareware) программ для Пилота. Для WinCE их гораздо ("а" тут такое протяжно-певучее) меньше. А уж не говорю про коммерческие программы, которые в несколько раз подороже аналогичных пилотовских точно будут.


И все же я хочу Е-105!

У WinСЕ много недостатков, но есть несколько причин из-за которых у меня нет альтернативы покупки иного чем Е-100, а лучше Е-105 устройства:
1.Я хочу иметь на устройстве серьезный говорящий словарь(будет доступен зимой), а это 5 - 10Мб памяти + динамик...
2.Я хочу иметь карту Москвы с номерами домов причем только в цвете, ч/б на Casio Е-10 я уже проходил...
3.Мне иногда нужен диктофон, отсутствующий у Пилота.
4.У меня есть цифровой фотоаппарат с памятью на CF карте, и я смогу показать друзьям фотографии на Е-105 без распечатки или тяжелого нотбука.
5.Если в командировке в другом городе(стране) я случайно уроню Е-105 об асфальт и он разлетится на куски, а мой домашний компьютер ессно недоступен, я найду среди осколков "черный ящик" -CF карту, пойду с ней в ближайший магазин и куплю новую Е-105. Я потеряю деньги но не потеряю информацию, а это иногда дороже...

Логотип "КОМПЬЮТЕР НА ЛАДОНИ" является зарегистрированной торговой маркой компании МакЦентр.
© Copyright, 1997-99