КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Новые PDA на базе PalmOS
Реклама
Новости

Новые PDA на базе PalmOS


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Олег Лебедев Дата статьи: 31.10.2000
 1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Платформа PalmOS развивается. Мы испытали новые устройства на базе PalmOS, которые могут приобрести российские пользователи: Palm m100, TRGPrо, HandSpring Visor Deluxe и Sony CLIE. Первое - "прямой потомок" серии "подсоединяемых органайзеров", которые создала компания Palm Computing, а ныне Palm, Inc., остальные - клоны, которые разработали компании TRG Products и HandSpring. Эти изделия иллюстрируют различные концепции развития платформы PalmOS. По итогам испытаний каждого из них мы поняли, что, хотя каждое из них имеет свою нишу, необходимо остановиться на каком-то одном - просто потому, что пользователь не станет покупать каждую новую модель. Сразу оговоримся - модель Palm m100 в испытаниях, по результатам которых мы определили победителя, практически не принимала никакого участия.

Palm m100

Это устройство - попытка создать "молодежный Palm", недорогую модель, ориентированную на тинэйджеров, а не просто пользователей с ограниченным бюджетом. Ради снижения цены инженеры решились уменьшить экран (на 25% относительно серии Palm IIIx), корпус по размерам примерно соответствует корпусу модели Palm III, но несколько легче и субъективно "толще".

Как и в остальных устройствах с PalmOS, экран имеет разрешение 160x160 пиксел (16 градаций серого), обеспечивает прекрасную резкость и четкость (поскольку стал меньше при той же разрешающей способности). Однако из-за уменьшения размеров работать с устройством стало менее удобно - пользователю приходится напряженно всматриваться в изображение и текст. Проблему можно смягчить, используя более крупный шрифт, но при работе со шрифтом максимального размера на экране отображается примерно в полтора раза меньше информации (например, 8 строк вместо 11 в утилите "Блокнот"). Аналоговый регулятор контрастности отсутствует, пользователь может ее настроить в диалоге, который открывается по "псевдокнопке" в области ввода (черно-белый кружок).

Palm m100
Корпус устройства, на первый взгляд, вызывает ассоциации с пластмассовыми игрушками. В нем имеются совершенно неоправданные пустоты - например, зияет огромная "дыра" для кабеля последовательного порта. Зачем нужно было оставлять паз размером 7x27x10 мм понять почти невозможно (единственное крайне сомнительное предположение - использовать его в качестве пепельницы, что может быть и оправданно, если вспомнить о "молодежном" статусе устройства). Корпус имеет округлые очертания, кнопки заметно удобнее, чем в моделях Palm III/IIIx/IIIe. Вместо кнопок прокрутки "рычажковой" конструкции применены отдельные кнопки, что ощутимо удобнее. Кнопка включения питания размещена на верхней кромке лицевой панели, кнопка перезагрузки осталась на прежнем месте. Разработчики сэкономили на знаменитом Palm Reset Tool (тонкий стержень в отвинчивающемся наконечнике пера) - для перезагрузки Palm необходимо нажать скрытую в корпусе кнопку, причем это можно сделать только или используя означенный инструмент, или (как хорошо знают пользователи старых моделей и уже наверняка убедились многие владельцы Palm m100) иным орудием (как правило, скрепкой).

Palm m100 оснащен крышкой, которая предохраняет экран. При этом узел крепления имеет вполне остроумную (двухступенчатую, для предотвращения поломки петли крышки при падении устройства), но не слишком жесткую конструкцию. Одно из нововведений заключается в возможности менять лицевую панель корпуса: в дополнение к имеющейся в комплекте поставки черной панели пользователь может приобрести за 19,95 долл. серебристую (Silver Mist), голубую (Blue Mist), зеленоватую (Green Mist), светло-бирюзовую (Pacific Blue) или (Ruby Pearl).

Устройство оснащается ЦП Motorola Dragonball EZ/16 МГц, 2-Мбайт ОЗУ и 2-Мбайт ПЗУ. 2 Мбайт памяти для пользователя вполне хватает, типичная программа для PalmOS занимает примерно 15-27 Кбайт. Много хуже, что создатели Palm m100 применили масочное ПЗУ, пользователи не могут, например, обновить ОС. Кроме того, ввиду отсутствия ППЗУ нельзя загрузить туда копии необходимых программ, например русификатор.

Устройство работает от двух батарей (ААА) в течение примерно месяца (при "среднеинтенсивном" использовании). В комплекте нет стандартной для предыдущих моделей "подставки-дока", но имеется кабель для синхронизации данных. Palm m100 функционирует под управлением Palm OS 3.5.1 - новейшей на момент наших испытаний версии PalmOS. При этом существенно изменен набор прикладных программ - например, отсутствуют утилиты Expense (контроль расходов), Mail (работа с электронной почтой) и подсистема Network HotSync (синхронизация в локальной сети; с таким решением можно согласиться, очень немногие когда-либо использовали эту возможность). Кроме того, имеется несколько новых программ. Утилита NotePad представляет собой текстовый редактор с возможностями ввода "рисованных" заметок, причем она запускается по нажатию кнопки MemoPad. Основной недостаток NotePad - возможность ввести только одну (!) строку текста. Разработчики, видимо, предполагали, что пользователи предпочтут рисовать на экране, используя "цифровые чернила" и не утруждая себя изучением системы ввода Graffiti. Это решение кроме как ошибкой назвать невозможно, одно из основных преимуществ Palm - возможность распознавать рукописный ввод и работать с текстовыми строками, которые можно искать, сортировать, редактировать. Пользователь, конечно, может изменить кнопок (в контрольной панели Buttons имеются соответствующие утилиты), однако, как показала практика, после первой же перезагрузки на эту кнопку снова "назначается" утилита NotePad. Программа Clock (часы) отображает время, причем можно посмотреть время при выключенном устройстве нажатием на кнопку прокрутки (в крышке устройства имеются для этого отверстие и небольшое окно).

Это крайне противоречивая модель, разработка которой подразумевала некую интригу. Примерно за год до появления устройства компанию Palm Computing покинули ее основатели, которые когда-то создали первый Palm (тогда Palm Pilot). И Palm m100 стала первой моделью, которая была почти полностью разработана под руководством новых управляющих. Как следствие, это устройство представляет собой сочетание изначальной концепции Palm и новых веяний. Как известно, платформа Palm обязана популярностью не столько идеологии "подсоединяемого органайзера" с ограниченным набором функций, но зато быстрого и компактного, сколько прекрасно сбалансированным показателям в отношении возможностей, цены и размеров. Увы, создатели изначальной концепции, как уже говорилось, покинули Palm Computing, а конструкторам Palm m100 чувство меры явно изменило, и цена этого изделия не соответствует совокупности параметров. Компенсировать минусы новой модели могла бы цена в пределах 50-70 долл., но, увы, добиться этого разработчикам Palm m100 не удалось.

HandSpring Visor Deluxe

Покинув компанию 3Com, основатели "культа Palm Pilot" создали собственную компанию - HandSpring. И примерно после года работы они объявили о создании "расширяемого органайзера" Visor, первого устройства на базе PalmOS, предусматривающего возможности расширения. А несколько позже этот PDA появился и в России.

Visor Deluxe
Мы тестировали модель Visor Deluxe, которая на момент испытаний представляла собой наиболее дорогое изделие в серии Visor. С точки зрения технических параметров это типичное устройство с PalmOS: органайзер с небольшим сенсорным ЖК-экраном (160x160 пиксел), с несколькими кнопками, последовательным и инфракрасным портами. Основное преимущество Visor по отношению к "оригинальным" Palm - возможность расширения функций. На задней панели имеется гнездо для картриджей SpringBoard (это могут быть модем, дополнительная память, устройство резервного копирования информации, пейджер, даже сотовый телефон). Но перечень преимуществ этим, по сути, и исчерпывается. Разработчики Visor не уделили должного внимания дизайну устройства, и с точки зрения удобства использования и продуманности конструкции Visor заметно уступает изделиям Palm и TRG Products. Корпус (предлагается несколько вариантов разного цвета, у нас был черный, но мы также видели и полупрозрачный синий) оставляет ощущение хрупкости и уязвимости. Visor несколько длиннее Palm III, но на несколько миллиметров уже, по толщине оба устройства примерно одинаковы. Гнездо расширения SpringBoard представляет собой не прорезь в корпусе, прикрытую крышкой (как в TRGPro), а прямо-таки проем, который в стандартном варианте поставки (в комплект которого не входят какие-либо картриджи) прикрывается специальной заглушкой. При отсутствии картриджей в гнезде центр тяжести устройства смещается и работать с ним становится менее удобно, нежели с Palm и TRGPro.

Как органайзер Visor превосходит изделия серии Palm III только в одном - у него очень удобные кнопки, с отчетливым ощущением "клика". Но, как показала практика, у системы несколько неудобный экран, не в смысле отображения информации, а в смысле "ощущения" когда при работе используется стило. Когда наши испытатели оценивали. Насколько легко стило скользит по экрану, почти каждый отмечал некоторое неудобство, стило как будто "застревает". Кстати, по конструкции стило очень оригинально - содержит не только Reset Tool, но и небольшую отвертку (правда, не очень понятно. зачем - разобрав корпус, пользователь нарушает условия гарантии). Основной минус Visor - крайне неудачно сделанная пластиковая крышка, предохраняющая экран. Она представляет собой отдельную деталь и "цепляется" за пазы в корпусе сверху и снизу, пользователю не удастся открыть одной рукой, чтобы быстро посмотреть какую-либо информацию.

Устройство оснащено ЦП DragonBall EZ/16, 8-Мбайт ОЗУ и 2-Мбайт ПЗУ. Это решение невозможно объяснить какими-либо практическими соображениями, поскольку пользователь не имеет возможности модернизировать ОС. При этом Visor работает под управлением PalmOS 3.1H, модифицированной версии PalmOS 3.1, которая не обеспечивает некоторых возможностей - например, не позволяет обмениваться данными по инфракрасному порту между ПК или сотовым телефоном и Visor. В комплект поставки входит подставка-док, ориентированная на интерфейс USB, стандартное для платформы Palm ПО (пакет PalmDesktop и подсистема HotSync). В ПЗУ устройства "прошиты" программы, которые ощутимо мощнее ПО Palm и TRGPro. Например, улучшены программа-планировщик (DateBk+, которая основана на популярном пакете DateBk3), калькулятор (в котором увеличено количество операций), предусмотрена новая утилита World Clock (показывает "мировое время") и пр. Кроме того, пользователи в принципе (найти такие пакеты нам не удалось) могут приобрести программы в картриджах SpringBoard.

Гнездо расширения Visor обеспечивает применение не только плат памяти, но и любых иных устройств, которые сегодня в изобилии предлагаются на рынке, от MP3-плейеров до недавно анонсированного картриджа с сотовым телефоном (VisorPhone). Но преимущество это очень и очень относительное - как правило, удобнее работать с отдельными устройствами, исключение составляют как раз уже упомянутые модемы и платы памяти.

В тестах на скорость Visor продемонстрировал средние результаты, что в принципе неважно для основной массы пользователей, а "профи" могут применять многочисленные утилиты "разгона". Питается устройство от батареек (AAA), которых хватает примерно на месяц. Мы протестировали энергопотребление в процессе создания файла-образа ОЗУ в картридже SpringBoard и пришли к выводу, что Visor менее экономно расходует батареи, причем не столько потому, что флэш-память в фирменном картридже потребляет больше энергии, сколько из-за неэффективной организации процедуры копирования. Она подразумевает предварительное "форматирование" картриджа и копирование содержимого ОЗУ. При этом пользователь не имеет никакой возможности создать несколько копий или восстановить отдельные программы.

В итоге, несмотря на возможности расширения, Visor не оправдывает свою цену (возможно, только 2-Мбайт модель Visor Solo, которая конкурирует по цене с Palm m100, может стать в какой-то мере оправданной покупкой). Его создатели, похоже, руководствовались не столько реальными практическими соображениями, сколько абстрактными маркетинговыми концепциями - несомненно, крайне остроумными и интересными, но мало полезными для покупателя. Основной минус Visor - непродуманная конструкция; кроме того, приобретая его, пользователь "привязывает" себя к фирменному стандарту. Мы не можем рекомендовать это устройство.
 1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      PC Magazine Россия


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Palm m100Palm m100
HandSpring Visor DeluxeHandSpring Visor Deluxe
TRG TRGProTRG TRGPro
Sony CLIESony CLIE
"Редакция PC Magazine/ RE советует"
TRGPro  TRGPro
Лабораторные испытанияЛабораторные испытания
Быстродействие  Быстродействие
Энергопотребление при работе с внешней памятью  Энергопотребление при работе с внешней памятью
Сводка характеристик  Сводка характеристик
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100