Добавлено: Tue Feb 15, 2011 23:39 Заголовок сообщения: Полгода с детищем OpenPandora или почему вымрут ноутбуки
Примерно полгода назад я получил Пандору. Решил поделиться впечатлениями об использовании и немного поразмышлять.
Что радует:
Производительность - на уровне Coppermine. Скорость компиляции, работы браузера - всё устраивает.
Клавиатура - привык, очень нравится (оригинальная раскладка чрезвычайно убога, я рекомендую перенести Fn и Shift на боковые кнопки).
Аппаратура в целом - никаких косяков вроде того с чем столкнулись OpenMoko-вцы нет, всё работает.
Что не радует:
Качество - одним словом неудовлетворительное. Я изначально брал с одним джойстиком. Недавно сломался второй. Корпус был изначально треснут. Теперь ещё начал барахлить LCD кабель.
Открытость - хоть компанию и назвали OpenPandora, ничего особенно открытого она не несёт. Как оказалось, активно используются закрытые бинарные блобы в ядре, в драйверах графического чипа и т.д. Кроме того, даже сами разработчики банально не соблюдают свободные лицензии и из них приходится выбивать модифицированные версии исходников явными запросами.
Качество поддержки ПО - оно удовлетворительное, не выше. До сих пор храмают драйвера (не работает Suspend-To-RAM, глючит WiFi драйвер с WPA2, глючит PM драйвер). До сих пор не допилено новое ядро (из-за чего DSP не работает). И я уже не говорю про их прикладные поделки, это тихий ужас (мой любимый перл - это вызов shell скрипта из видео драйвера xorg для погашения дисплея), всё приходится переписывать и перенастраивать.
Доступность - тоже неудовлетворительно. Сначала они просрочили выпуск на 2 года, теперь тянут с запасными комплектующими.
Таким образом, рынок поставил меня перед выбором - либо пользоваться бесклавиатурными устройствами (или выдвижными клавиатурами в лучшем случае), либо пользоваться низкокачественным товаром. Несмотря на весь негатив, лично я пока придерживаюсь второго варианта, т.к. нахожу CUI исключительно удобным.
Если принять во внимание нарастающую популярность бесклавиатурных устройств вроде iPad, я начинаю опасаться, не ждёт ли нас такая же участь лет через 5-10 на рынке ноутбуков. Ведь обычный пользователь клавиатурой пользуется в основном для набора комментариев (что со сейчас интенсивно замещается видео сообщениями), а всякие программисты/секретарши будут подключать внешние клавиатуры при работе в офисе. А всем остальным придётся либо подключать какие-ть извращения вроде доков отAlwaysInnovating Touchbook, либо пользоваться низкокачественными продуктами.
Вообщем, грусть-печаль и я не вижу выхода из этой ситуации в рыночной системе. Не заставлять же производителей насильно выпускать устройства себе в убыток. Если у кого-ть идеи по разрешению проблемы?
Добавлено: Wed Feb 16, 2011 09:38 Заголовок сообщения:
Собственно проблемы я не вижу. И угрозы не вижу для устройств. Просто маркетинг, изменение названий и (иногда) ценовой политики.
Приведу пример: Были "субноутбуки", стали "нетбуки", были UMPC, стали планшеты... И люди бегут в магазин, и люди покупают. Примеров таких масса, они были раньше, будут и дальше. Что изменилось кардинально ? Да по сути то нечего.
Добавлено: Wed Feb 16, 2011 14:04 Заголовок сообщения:
По поводу бесклавиатурников - факт.. Большая часть юзеров - читатели, а не писатели. А для "гыгы лол" хватит и экранной клавиатуры. Поэтому писателям останутся либо внешние клавиатуры, либо супердорогой штучный товар, либо низкокачественный дешевый. Причем, не факт, что супердорогой будет сильно отличаться от дешевого в плане качества ПО.
С другой стороны, с развитием аппаратной базы комплектующих становится реальным собирать свои устройства. Ben NanoNote - еще одно тому подтверждение. Так что, есть надежда на коммьюнити, если ее не убьют страшными буквами DMCA, DRM и прочим копирастическим бредом. _________________ Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)
Добавлено: Wed Feb 16, 2011 14:34 Заголовок сообщения:
Нишевые устройства создавались и будут создаваться. Просто я думаю когда все всё "потрогают" тогда уже каждый тип пользователей, в т.ч. и "писатели" буду выдвигать свои требования, а производители должны будут удовлетворить их на разных уровнях. Будет и "дорого качественно", и "дёшево и сердито".
Добавлено: Tue Feb 22, 2011 19:52 Заголовок сообщения:
Аналогично, последнее время пользуюсь рутованым NookColor, как в качестве читалки, так и планшета. На телефоне пока железная клавиатура есть, все-таки экран не такой большой
Последний раз редактировалось: maslovsky (Thu Mar 24, 2011 02:35), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Tue Feb 22, 2011 22:49 Заголовок сообщения:
maslovsky писал(а):
последнее время пользуюсь рутованым NookColor
Это всего-навсего один из девелоперских проектов, началось все со SmartQ, затем Malata, Nook Color ... , видимо мало кого интересуют посредственные китайсие поделки, только из-за того, что на них можно установить линукс !
Nook Color - один из примеров этого: КАЧЕСТВЕННОЕ железо (Foxconn). относительно-недорогое, доступность исходников ... и вот уже комюнити во всю тестирует Андроид 3.0 !!! Самое важное здесь то, что в этом сообществе объединены не только линуксоиды, а и те кому интересно тестировать\эксплуатировать что-то новое ...
Мне кажется будущее - за подобными устройствами !
Добавлено: Tue Feb 22, 2011 23:22 Заголовок сообщения:
AndyKK, не совсем понятно из поста идёт ли речь о типе устройств("планшет"), или же о достойной поддержке и открытости ОС ?
Кстати, какова цель приобретения потенциально покупателя ? Купил, включил, работает то, что нужно/не работает далее на каком уровне работает. Из миллионов покупателей в софте будет копаться единицы. Для многих банально поставить программу на свой ПК довольно сложно.
И автообновление ПО/компонентов ПО решит далеко не все проблемы.
Добавлено: Wed Mar 09, 2011 14:25 Заголовок сообщения:
В качестве продолжения истории добавлю, что OPT согласилась принять мою Пандору по гарантии на починку всех косяков. Так что я отослал им её обратно пару деней назад.
Добавлено: Sat Mar 12, 2011 10:33 Заголовок сообщения:
Vitel писал(а):
В качестве продолжения истории добавлю, что OPT согласилась принять мою Пандору по гарантии на починку всех косяков. Так что я отослал им её обратно пару деней назад.
Странно получается, там где НУЖНЫ линуксоиды, их не найдешь .... , а вот "пилить всем нужный дебиан, генту ... " - они готовы, покупают "разваливающийся КИТ" и "творят", исключительно ради того, чтобы "творить" ...
К примеру, есть аппараты SmartQ 7 и SmartQ 5. Японская фирма Covia поддерживала Андроид на Q5, в конечном итоге сделала весьма неплохую прошивку версии 2.2 . Не так давно они выложили исходники, самое смешное, что НЕТ больше в нашей стране специалистов, чтобы собрать прошивку для Q7 (аппараты отличаются экранами 5 и 7") ....
Пришлось обращаться к КИТАЙЦАМ - оне обещали !!!
Вот тема , где это обсуждается, если есть желающие, могу предоставить свой Q7 или продать "занедорого" (для постоянных участников форума) ....
Добавлено: Sat Mar 12, 2011 13:29 Заголовок сообщения:
Цитата:
покупают "разваливающийся КИТ" и "творят", исключительно ради того, чтобы "творить"
Абсолютно верно. Забесплатно люди работают именно ради удовольствия, а не потому что кому-то что-то надо. _________________ Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)
Добавлено: Sat Mar 12, 2011 18:57 Заголовок сообщения:
Jay писал(а):
Цитата:
покупают "разваливающийся КИТ" и "творят", исключительно ради того, чтобы "творить"
Абсолютно верно. Забесплатно люди работают именно ради удовольствия, а не потому что кому-то что-то надо.
Не соглашусь. Я уже с гентой прилично натрахался, настраивал её начиная с завра, заканчивая ноутами и серверами. Так что особого удовольствия от повторения процедуры на пандоре я не получил. Но при этом мне было это и не внапряг.
Лично я настроил свой привычный дист просто потому что я к нему привык. Мне удобнее работать в одном окружении на всех машинах, так удобнее обслуживать, переносить настройки и т.д. Ну и гибкость генты есс-но.
Насчёт smartq - я терпеть не могу бесклавники, т.к. считаю CLI самым удобным интерфейсом. Тоже самое насчёт андроид - ни за что не променял бы генту на андроид.
То что пандора разваливается - да, такая фигня. Будем надеяться, что новые сборки у них более качественные (во всяком случае так отзываются те, кто получил после RMA).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме